Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Алтайский округ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Го́рный (он же Алта́йский) о́круг — часть южных территорий Томской губернии в XIX—нач.XX вв. (1834-1896). Он же — Колывано-Воскресенский горный округ

История

Алтайский (Горный) округ, представлявший из себя инфраструктуру алтайских добывающих предприятий и горных заводов, являлся (вместе с этими заводами) личной собственностью русских царей, административно входящей в состав Томской губернии. С 1896 года округ управлялся напрямую Канцелярией Императора. Особая, в Российской империи, территория в 400 тысяч квадратных вёрст. В юрисдикцию округа входили земли волостей Барнаульского, Змеиногорского, Бийского, Кузнецкого и южной части Томского уездов.

Земли Горного начали заселяться раскольниками, беглыми крестьянами и посадскими людьми из Европейской части России ещё в XVII веке. Большинство селений возникало при реках и озерах. Системное освоение нового края происходило по воле государственных органов силами казацких формирований, выходившим из Томской крепости, которые строили новые крепости и города (Колывань/Бердск[1], Барнаул, Бийск и др.) и продвигались далее в Туркестан (земли современных восточных областей Казахстана и до Киргизии).

Природные условия способствовали развитию сельского хозяйства, хлеборобства.

Бурное развитие капиталистических экономических отношений в Сибири со второй половины XIX века самым тесным образом связали столицу губернии Томск и Алтайский регион: томскими купцами была организована пароходная система сообщений Барнаула с Лесосибирском и городами на Енисее через томский Обь-Енисейский канал, и томские заводчики, владельцы пароходов открыли филиалы своих предприятий в Барнауле. Они же через Обь и Иртыш связали Алтай с районами севера и запада Сибири — Омском, Тюменью, Тобольском. Все обеспечение рабочей силой и квалифицированными инженерами и специалистами алтайских заводов в XIX и XX веках осуществлялось томскими образовательными учреждениями, в том числе Сибирским Императорским университетом и Императорским Технологическим институтом. Учёными Томска проводились географические, геологические и иные научные исследования и формировались барнаульские научные кружки. Были организованы театр и библиотеки.

Важную роль в развитии русской культуры и духовности играла Томская Православная епархия, раскинувшаяся от Омска до Красноярска, в том числе на землях Алтая.

Особые условия для развития экономики Алтая появились в ходе Столыпинской аграрной реформы 1906-1913 гг. (массовые формирования крестьянских хозяйств) и в связи со строительством Транссибирской (Томской) железной дороги, от которой в 1913 пошла ветка Сибирско-Туркестанского пути — через Барнаул и Змеиногорск и далее к новым добывающим заводам Усть-Каменогорска. Ветка прямого сообщения была призвана соединить Томск и все Алтайские заводы. Железная дорога вызвала бурное индустриальное развитие, между Барнаулом и Томском появился город Новониколаевск, а предприятия Алтайского округа, после стагнации середины XIX века, получили новый импульс к развитию.

Преобразование округа в Алтайскую губернию

Решением правительство России Временного правительства России 17 июня 1917 года из Томской губернии была выделена Алтайская губерния, административно-территориальное деление которой базировалось на переданных уездах Томской губернии — Барнаульского (в том числе — уездный город Барнаул, находившийся на правах отдельной волости), Бийского, Змеиногорского, Каменского и Славгородского, а также вновь образованных в этот момент Каракорумского (он же Кара-Корумский или Горно-Алтайский). С 1920 появился ещё и Бухтарминский уезд. Губерния просуществовала до 1925 года. После нескольких административно-территориальных реформ советской власти, в целом на базе Алтайской губернии был вновь образован (1937) современный Алтайский край

Примечания

  1. Колывань в XIX веке была перенесена с берегов Оби в юго-западном направлении в рамках освоения новых русских земель, отстроена на месте Чаусского острога. Вскоре она стала столицей вновь созданной там Колыванской губернии. На месте прежнего острога у слияния рек Бердь и Обь вновь отстроен был город Бердск.

Ссылки