Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок 1-й Алеутский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Алеутский 1-й переулок»)
Перейти к: навигация, поиск

Переу́лок 1-й Алеу́тский расположен в Ленинском районе города Томска, в посёлке Сосновый Бор. Здесь от улицы Алеутской ответвляются два одноимённых переулка: Первый Алеутский и Второй Алеутский.

Наименование

Наименование переулку, как и основной улице Алеутской, дано по одному из малых народов, населяющих нашу страну — алеутам, которые в основном в России проживают на Алеутских островах. Вопреки наименованию ни в Томской области, ни в Томске, ни на этой улице связей с алеутским народом не имеется. Наименование является частью пула наименований дальневосточной тематики, применённого к топонимике жилого посёлка при комплексе областной психбольницы.

Описание

Переулок находится в северной части города, восточнее Чекистского тракта и основных транспортных улиц посёлка — улиц Кутузова и Алеутской. Сформировался при расширении посёлка при комплексе Томской психиатрической больницы, НИИ при ней и медицинском институте (ныне университет СибГМУ).

Переулок начинается ответвлением в восточным направлении от улицы Алеутской и шёл чётко до улицы 1-й Лесной[1]. При расширении застройки посёлка из середины первой линии переулка проездом выделилась новая его часть, идущая изломами на юг и далее на восток — до переулка Прохладного.

Пересекается с улицами: улицей Алеутской, 1-й Лесной и 2-й Лесной. Пересекается с переулками: Радужным, Ясным, и Прохладным.

Общая длина непосредственно переулка составляет ок. 500 м.

Схема переулка, с разной степенью достоверности (в некоторых ГИС томские переулки Алеутские ошибочно названы как улицы Алеутские), представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС»[2], «Google Планета Земля: Томск, Россия»[3] и «Яндекс Карты: Томск, Алеутская улица»[4].

Почтовый индекс 634014 (почта расположена рядом, на ул. Алеутской).

Общественный транспорт и остановки

В 220 м западнее начала переулка расположена конечная остановка автобусов, идущих в посёлок Сосновый Бор (остановка Сосновый Бор). Здесь представлены маршруты №№ 11, 16, 28, 38. В километре западнее также имеется остановка пос. Свечной, где по Чекистскому тракту ходит большое количество автобусов сообщения из Томска в Северск, пос. Спутник, пос. Светлый и пос. Копылово.

Литература


Примечания

  1. Соединение первой линии переулка с улицей 1-й Лесной чётко видно на космоснимке ГИС «Google Планета Земля».
  2. На данной «ДубльГИС» по состоянию на июнь 2013 переулок обозначен не совсем некорректно.
  3. По состоянию на июнь 2013 переулок на ГИС «Google Планета Земля» ошибочно подписан как (несуществующая) «ул. Алеутская 1-я», соответственно, переулок 2-й Алеутский обозначен как (несуществующая) «ул. Алеутская 2-я». Также необходимо отметить, что место улицы Алеутской у начала переулка 1-й Алеутский, в данной ГИС ошибочно подписано как (несуществующая) «улица Сосновый Бор».
  4. В ГИС «Яндекс Карты» по состоянию на июнь 2013 переулок ошибочно обозначен как «улица Алеутская 1-я».

Ссылки