Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Алексей Романович Коротченко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Алексе́й Рома́нович Коро́тченко (род. 29 января 1927 года, Щучинск, Акмолинская губерния, Казакская АССР, РСФСР, СССР[1]) — известный томский педагог, писатель и поэт.


Биография

Родился на территории, которая сгодня относится к Северному Казахстану, в маленьком городке Щучинск, более известном как курорт «Боровое».

Когда Алексей закончил семь классов средней школы, началась Великая Отечественная война. Семья была многодетной и юноша идёт на рабочее обучение в ФЗО. Получив специальность слесаря, с 15 лет начинает работать в паровозоремонтном депо. За годы работы стал специалистом высокой квалификации. Так как система советских железных дорог тогда находилась на военном положении, железнодорожные рабочие и служащие приравнивались к военнослужащим Советской армии в военное время[2].

Работая по специальности, получил в школе рабочей молодёжи среднее образование.

В 1949—1950 — учёба в Щучинском педагогическом училище. Алексей стремился везде успеть, во всём себя испытать. Входил в состав акробатической группы, занимался в студенческой секции тяжёлой атлетики, освоил азы актёрского мастерства (в училище действовала театральная труппа), брал уроки рисования в изо-студии.

Педучилище Алексей окончил с отличием, после чего он год работал учителем, преподавал русский язык и литературу в свой области Северного Казахстана, которая в те годы носила наименование Кокчетавской области.

В 1951 году А.Р. Коротченко едет в Томск, поступил учиться на Историко-филологический факультет Томского государственного университета. В процессе обучения на старших курсах вуза, приступил к работе учителем сразу в двух томских школах, где вёл уроки логики и психологии, которые были тогда в школьной программе. В 1956 году в Томск переехали и родители Алексея, семья сняла жильё в посёлке Богашёво.

Молодой преподаватель отлично зарекомендовал себя, и потому ему досталось персональное распределение в среднюю школу № 4[3] города Томска. Здесь молодой педагог сумел заработать к себе признание и уважение.

В 1961 году А.Р. Коротченко, после женитьбы (супруга — Валентина Семёновна, педагог) и рождения сына, принял решение окончательно обосноваться в Богашёво, получил предложение работать здесь в средней школе учителем и завучем.

Общий педагогический стаж А.Р. Коротченко составил 58 лет, большую часть из которых он отдал Богашёвской средней школе. Здесь, продолжая учительствовать, он был завучем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором школы. В передпенсионную пору был назначен на пост заместителя заведующего Томского районо[4]. Уже выйдя на пенсию в 1987, он снова вернулся работать учителем.

Сначала работал в Томске в школе № 33[5], затем вновь в Богашёво и в школе соседнего села Лоскутово.

В 2000-х гг. возглавлял поселковую ветеранскую организацию.

За годы работы был неоднократно отмечен правительственными и региональными наградами.

Награды

  • награды ветеранских и общественных организаций

Сочинения

  • поэтический сборник «Шаги по росе»;
  • краеведческий труд «Страницы истории села Богашёва» (в «Энциклопедии Томской области» есть статьи из неё);
  • книга «Пути Водолея» — по оценке автора это книга «о времени и о себе».

Литература

  • Рогожина, Галина. Признание [85 лет исполняется А.Р. Коротченко] // «Томское предместье» (газета). — Томск, 2012. — № 9 от 27 января (фото). — Электронный ресурс: predmestie.tomsk.ru.
  • Чайковская О.Б. Патриот села Богашёво [90 лет исполнилось А.Р. Коротченко] // «Томское предместье» (газета). — Томск, 2017. — № 10 от 3 февраля (фото). — Электронный ресурс: predmestie.tomsk.ru.
  • Коротченко Алексей Романович // Лучшие люди России (ежегодная энциклопедия, «Президентский проект»). — М., 2005[6].


Примечания

  1. Ныне город Щучинск относится к Бурабайскому (Щучинскому) району Акмолинской области Республики Казахстан.
  2. В том числе на штатных железнодорожников распространялся статус военнослужащих-участников Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  3. В 1980-х гг. школа № 4 была переведена во вновь построенное большое специальное здание по улице Лебедева, 6.
  4. Районо — советский новояз, сокращение от наименования «Районный отдел народного образования» (структура в составе районного исполнительного комитета, райисполкома). Заведующий районо при этом являлся главным советским чиновником-руководителем всей системы школ и детских дошкольных учреждений в районе.
  5. Страницы истории школы № 33.
  6. ИА «Томский обзор»: Томичи представлены в энциклопедии «Лучшие люди России» (2006).

Ссылки