Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Алексей Михайлович Брянский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
А.М. Брянский
Томск, 2011 год

Алексе́й Миха́йлович Бря́нский (род. 2 апреля 1941, дер. Семи-Сосен[1], Ольхонский район, Иркутская область, РСФСР, СССР) — профессиональный инженер и управленец-строитель; руководитель Томского домостроительного комбината (гл. инженер, начальник ДСК) в 1972—1990 гг. Заслуженный строитель Российской Федерации; Почётный строитель России. Директор СРО НП «Томские строители». Член Экспертного совета по строительству при заместителе губернатора по строительству и инфраструктуре.


Биография

Родился в военное время в деревне у озера Байкал в крестьянской семье.

После окончания средней школы в 1958 году поступил, а в 1960 году закончил Строительный техникум. Был направлен работать мастером в СМП-5 треста «СибЭлектроСетьСтрой»[2]. В 1963 году был призван на действительную военную срочную службу в ряды Советской армии.

В 1966 году начал работать в должности ИТР — был принят мастером смены монтажного участка Томского домомонтажного управления (ДМУ) — это предприятие с 1972 года станет основой блока строительных управлений Домостроительного комбината. Начальником участка тогда был Валериан Клементьевич Паршуто. Одновременно в 1966—1970 гг. учился в Томском инженерно-строительном институте (ТИСИ), где получил диплом инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство»[3].

Здесь, в ДМУ Алексей Брянский прошёл карьерный путь в ИТР-должностях от мастера до начальника производственно-технического отдела (ПТО). В то время ДМУ вело строительство крупнопанельных домов в районе улиц Мичурина и Салтыкова-Щедрина, Иркутского тракта, пос. Рассвет Туганской птицефабрики, а также возводило Дом быта у ГПЗ-5 на ул. Пушкина.

2 февраля 1972 года в Москве было принято решение о создании на базе завода КПД и ДМУ крупнейшего для Сибири строительного производственного комплекса — Томского домостроительного комбината Минстроя СССР. А.М. Брянский был назначен главным инженером Томского ДСК. Начальником ДСК работал Е.А. Калугин. В том же 1972 году, по направлению Министерства строительства СССР, был направлен на учёбу повышения профессиональной квалификации на Факультет организаторов Ташкентского политехнического института, который успешно закончил в 1973 году по специальности «Организатор строительства».

А.М. Брянский стоял у истоков крупнопанельного домостроения в Томске и Томской области, очень много сделал для создания базы промстройиндустрии, внедрению передовых технологий, освоению производства и строительства домов новых серий.

При работе на должности главного руководителя производственного инжиниринга, проявил себя талантливым инженером с высокими профессиональными компетенциями. В 1970-х и 1980-х гг. Томский ДСК — ведущий застройщик города крупнопанельными (75-й серии) и кирпичными домами жилищного назначения, состоявшее из завода КПД, нескольких строительных управлений, управления механизации и рядом вспомогательных служб обеспечения основного производственного процесса. Комбинат стремительно развивался, в 1977—1988 гг. была осуществлена масштабная реконструкция и введение новых производственных линий на заводе КПД, значительный толчок к развитию дало объявление реконструкции и повышение мощностей завода городской ударной комсомольской стройкой с одновременным формированием здесь организации Молодёжного жилого комплексаМЖК-1 ДСК.

За 1980—1990 годы Томский ДСК ввёл в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья, возводилось до 1000 объектов в год. Комбинат был признан лучшим предприятием в системе Минстроя СССР, стал самым значимым предприятием в системе Главтомскстроя[4]. А.М. Брянский был удостоен правительственной награды — ордена «Знак Почёта».

В связи с уходом на работу в райком КПСС начальника комбината Л.Н. Лебедева, с 1987 по 1990 гг. А.М. Брянский работал начальником ТДСК Главтомскстроя.

В начавшейся тогда в стране период постперестройки мощнейшее производственное объединений «Томский ДСК» подверглось опробации «народовластия» — был создан Совет рабочего (трудового) коллектива, который, как альтернативная администрации ДСК структура власти на предприятии своей анархистской деятельностью стало разрушать сложившийся менеджмент и перекраивать технологический процесс, введение внутреннего хозрасчёта в дальнейшем привело к «параду суверенитетов» строительных управлений и даже отдельных цехов ЗКПД. Следом за этим в 1990 году предприятие претерпело разгосударствление, структурную реорганизацию и серию приватизаций.

С 1990 года А.М. Брянский работал в должности технического директора — заместителя ген.директора ТДСК с функциями главного инженера.

С 1996 по 2002 годы был руководителем Центра лицензирования строительной деятельности Лицензионной палаты Администрации Томской области. С 2002 по 2010 гг. возглавлял работу Томского филиала Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России».

С 2009 года А.М. Брянский принимал активное участие в становлении и развитии системы саморегулирования строительной отрасли и создания Саморегулируемой организации строителей Томской области, основной целью которой является повышение качества строительства объектов капитального строительства и предупреждение вреда жизни и здоровью физических лиц, имуществу юридических и физических лиц и окружающей среде.

В 2009 году избран директором СРО НП «Томские строители». В этой должности трудится по настоящее время. В настоящее время эта организация является единственной Cаморегулируемой организацией в сфере строительства на территории Томской области и объединяет около 300 строительных организаций и индивидуальных предпринимателей.


Является членом Экспертного совета при заместителе Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре, членом Совета ветеранов строительного комплекса Томской области, много лет являлся независимым председателем Государственной аттестационной комиссии Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ)[5].

Принимает активное участие в разработке перспективных планов развития строительного комплекса города Томска и Томской области, освещает на заседаниях Совета Союза строителей Томской области, заседаниях Совета ветеранов строительного комплекса Томской области, коллегии Департамента строительства и архитектуры Томской области, в Экспертном совете при заместителе Губернатора Томской области по строительству и архитектуре состояние законодательной и нормативной базы строительной отрасли, внесение изменений в законодательные и нормативные базы строительной отрасли, состояние строительного комплекса Томской области.

Награды и звания

  • орден Российского Союза строителей (общественная награда) «За заслуги в строительстве» (2011)
  • золотой почётный знак отличия (общественная награда) «Достояние Сибири» (2910)
  • Почётный знак (общественная награда) Национального объединения строителей «За заслуги саморегулирования в строительстве» (2014)
  • нагрудный знак и почётное общественное звание «Почётный строитель Союза строителей города Томска и Томской области» (2008)
  • нагрудный знак и почётное региональное звание «Победитель социалистического соревнования 1975 года» (1976)
  • почётное звание для молодых ИТР «Лучший техник Кировского района города Томска» (1969)
  • имя А.М. Брянского занесено на стенд «Аллея трудовой славы строителей Томской области» на бульваре проспекта Кирова (2007—2018[6])
  • неоднократно награждён грамотами и почётными грамотами ТТУС / Главтомскстроя (1970-е, 1980-е)
  • Почётная грамота Государственной думы Томской области (30.03.2006)
  • грамота Администрации Томской области
  • грамота Администрации города Томска
  • грамота Думы города Томска

Литература


Примечания

  1. Ныне деревня Семи Сосен не существует, упразднена в кампанию СССР 1960-х гг. по «разукруплению бесперспективных деревень».
  2. Предприятие располагалось в Томске на ул. Шевченко, 26.
  3. Информация ТГАСУ: «Наши выдающиеся выпускники», где указано о дипломировании А.М. Брянского на ЗФ ТИСИ в 1970.
  4. Начальником Главтомскстроя в 1980-е годы был Борис Алексеевич Мальцев, который пригласил А.М. Брянского возглавить ТДСК в 1987 году.
  5. ТГАСУ — бывший Томский инженерно-строительный институт.
  6. Аллея демонтирована в августе 2018 года.

Ссылки