Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Алексей Игнатьевич Гныря

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Гныря Алексей Игнатьевич

Алексей Игнатьевич Гныря (25 января 1938, село Александровка, Суетский район, Алтайский край) — доктор технических наук (1993), профессор (1989), советник РА архитектуры и строительных наук, действительный член Международной академии наук высшей школы, Заслуженный деятель науки РФ.

Биография

Алексей Игнатьевич родился в крестьянской семье. С 1956 по 1959 г. учился в Барнаульском строительном техникуме, после окончания которого был направлен в трест «Стройдеталь» Минстроя СССР города Томска.

Трудовую деятельность начал в апреле 1959 года в качестве лаборанта отдела технического контроля кирпичного завода. В ноябре 1959 году переведён на Завод железобетонных изделий треста «Стройдеталь», где был назначен бригадиром вновь построенного цеха предварительно напряженных конструкций. С 1960 года работал мастером в цехе. В 1962 году был назначен начальником цеха сборного железобетона Завода железобетонных конструкций. Под руководством А.И. Гныри были освоены впервые в Сибири 12-, 15-, 18- метровые предварительно напряжённые балки с канатным армированием. Двухпрядные канаты изготавливались на специальном стенде непосредственно в цехе. Цех выпускал плиты перекрытия для жилых и промышленных зданий. В состав цеха входило: два специализированных полигона, где выпускались 18- и 24-метровые предварительно напряженные фермы и подстропильные 12-метровые фермы, плиты покрытия промышленных зданий (3 х 12 м), предварительно напряженные сваи, ригели, фундаментные плиты, пустотные плиты и перекрытия жилых зданий.

В 1965 году, после защиты диплома на вечернем факультете Томского инженерно-строительного института (ТИСИ), А.И. Гныря был назначен главным инженером «Объединения предприятий строительных материалов» Томского территориального управления строительства «Главзапсибстроя» Минстроя СССР. В состав объединения входило 4 завода сборного железобетона, асфальтобетонный и растворобетонный завод, завод ячеистого бетона и крупнопанельного домостроения, карьероуправление, завод минеральных изделий, домомонтажное управление и предприятие по производству столярных изделий. За этот период были освоены уникальные для того времени крупноразмерные конструкции с канатным армированием, в том числе оболочки (12 х 18 м). Выпуск предварительно напряжённых конструкций составил в целом по объединениям более 40 % от общего объёма сборного железобетона. По долгу службы А.И. Гныря участвовал и отвечал за освоение первых крупнопанельных домов в городе Томске, выпуск новых серий 1-464 АЯТ, 1-467, 1-447 С. Общий объём жилья, построенного по этим сериям с 1960 по 1973 гг., составил более 800 тыс. м². Принимал участие в строительстве первой троллейбусной линии, водозабора и очистных сооружений горводопровода, томских заводов «Сибэлектромотор», «Приборный», «Манометровый», «Радиозавод», «Подшипниковый», «Инструментальный», «Полюс», «Контур», 18 п/я-«Сибкабель», «Электромеханический» и ряда других предприятий. На заводе объединения выпускались серии домов 147, ИИО4-И20 (промышленные объекты). Кроме жилого фонда интенсивно строили детские сады, школы, поликлиники, больницы, объекты соцкультбыта и другие.

В 1967 году А.И. Гныря был удостоен звания Лауреата областной премии II степени на конкурсе «Развитие производительных сил Томской области», а в следующем году получил диплом I степени за работу «Комплексная межтрестовская дефектоскопическая лаборатория при Томском управлении строительства и опыт её работы на строительных предприятиях — объектах Томской области».

В декабре 1970 года был избран на должность доцента кафедры «Технология строительного производства» (ТСП) ТИСИ, в мае 1972 г. утверждён в учёном звании доцента кафедры «Технология строительного производства» (ТСП), как высококвалифицированный специалист с большим производственным стажем. В его лице кафедра приобрела серьёзного, вдумчивого, целеустремленного воспитателя инженерных кадров. Читаемый им курс лекций, проводимые практические занятия, руководство курсовыми и дипломными проектами отличались взаимосвязью знаний и их практическим применением. С ноября 1972 года А.И. Гныря заведует кафедрой ТСП.

В 1975 году он успешно закончил заочную аспирантуру, защитив досрочно кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование внешнего тепло- и массообмена при изготовлении железобетонных изделий и конструкций с электроразогревом смеси». В 1989 году А.И. Гныре присвоено звание профессора за высокий уровень научно-исследовательской и учебно-методической работы, а в 1992 году им защищена докторская диссертация на тему: «Теплозащита бетона монолитных конструкций в зимнее время». Научный консультант — лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки РФ, заведующий отделом термогазодинамики института «Теплофизика» СО РАН.

А.И. Гныря — известный учёный в России и за рубежом. Его научная деятельность посвящена проблемам теории и технологии производства бетонных работ в зимних условиях, в том числе при низких отрицательных температурах Северной строительно-климатической зоны. В последние годы он уделяет большое внимание реконструкции жилых и общественных зданий ранней индустриальной застройки. К наиболее существенным результатам научной деятельности относится разработка научно-обоснованной технологии тепло- и влагозащиты бетона монолитных конструкций, остывание и его прочность в зависимости от физических, климатических факторов окружающей среды и конструктивно-технологических параметров, обеспечивающих снижение трудозатрат и стоимости работ, а также экономию топливно-энергетических ресурсов. Технические разработки нашли свое применение при строительстве объектов жилищного, гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения, объектов Минстроя СССР, Минэнерго(Уренгойская ГРЭС), Российского акционерного общества нефтегазового строительства «Роснефтегазстрой» (строительные объекты трестов «Мегионгазстрой», «Томскгазстрой», «Томскнефтестрой»), объектов треста «Томскжилстрой», Томского домостроительного комбината, ЗАО СУ «Монолит» и др.

Награды

Фундаментальные исследования, выполненные под руководством учёного, были 7 раз удостоены грантами в области архитектуры и строительства Госкомитета РФ по высшему образованию и включены в государственные и региональные программы.

В 2009 году впервые в ТГАСУ сотрудники выпускающей кафедры ТСП строительного факультета выиграли грант РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований). Номер гранта: 09-08-00523, 08-фундаментальные основы инженерных наук на тему «Комплексные экспериментальные исследования аэродинамики и теплообмена моделей зданий и сооружений». Начало проекта 2009 г. — окончание проекта 2011 г. По тематике гранта в стадии завершения находятся две кандидатские и одна докторская диссертация.

Программа «Энергосбережение в г. Томске», научным руководителем которой являлся А.И. Гныря, четырежды удостоена дипломами смотра-конкурса и золотой медалью (Стройсиб-99). Он является участником и организатором более 60-ти международных конгрессов, всесоюзных и российских конференций, семинаров и выставок — ярмарок. Лауреат областной премии в сфере производства, науки и образования (1967, 1968, 1978, 1995. 1998 гг.).

Алексей Игнатьевич имеет международные сертификаты:

  • Сертификат Федерального института физики и техники Германии в области метрологической инфраструктуры в современных промышленно развитых странах, 1994 г.;
  • Сертификат Министерства торговли США. Специальная американская программа интернатур (САБИТ), Российская региональная программа по направлению: «Строительная промышленность и энергосбережение 2000 г.»;
  • Действительный член института инженеров-строителей Великобритании (Аккредитованный инженер, GEnjMUCE), 2002 г.

Он уделяет большое внимание уровню подготовки выпускаемых специалистов. С 1977 по 1986 годы он руководил Организационно-методической комиссией вуза по контролю качества подготовки специалистов. За это время были изданы десятки методических пособий и указаний по контролю качества лекционных курсов, практических занятий, лабораторных работ, курсового и дипломного проектирования, производственной практики и другие. За период с 2009 по 2012 годы на университетских, зональных и всероссийских конкурсах его дипломники занимали призовые места — пять дипломов I степени, два диплома II степени.

А.И. Гныря — действительный член МАН ВШ, член-корреспондент АИН им. А.М. Прохорова, советник РААСН, член специализированного совета по защите диссертаций в Томском государственном архитектурно-строительном университете, научный руководитель важнейшего направления деятельности Сибирского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (СОРААСН) «Разработка теоретических и инженерно-технологических вопросов энергосбережения в строительстве с учетом региональных условий Сибири», член координационного совета по энергосбережению «Сибирского соглашения», член координационного совета по вопросам деятельности строительного комплекса Томской области, член редколлегии журнала «Вестник ТГАСУ».

Автор более 320 научных работ, в том числе 3 монографии, 14 учебных пособий, из них два с грифом УМО, 11 авторских свидетельств и патентов. Его ученики защитили 10 кандидатских и три докторские диссертации. Он имеет следующие правительственные награды и знаки: «За освоение целинных земель» (1958), «За трудовое отличие» (1966), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1998), «Ветеран труда» (1999), «Почётный строитель России» (2000), юбилейная медаль «400 лет городу Томску» (2004), медаль Администрации Томской области «За заслуги в сфере образования» (2017), юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» (2005), «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2006), серебряная медаль I степени «За заслуги перед Томским государственным архитектурно-строительным университетом» (2007).

Литература о жизни и деятельности

  • А.И. Гныря — заслуженный деятель науки // За строительные кадры. — 1998. — 30 сент.
  • Алексей Игнатьевич Гныря: к 70-летию со дня рождения // Теплоэнергоэффективные технологии. — 2008. — № 2. — С. 11.: фото.
  • Глотова Е. Все мы — ваши ученики // За строительные кадры. — 2008. — № 3. — С. 4-5.
  • Глотова Е. Наставник // За строительные кадры. — 1998. — 27 янв.
  • Гныря Алексей Игнатьевич // Российская архитектурно-строительная энциклопедия. — М., 2001.- Т.VII.- С. 413.
  • А.И. Гныря // Российская архитектурно-строительная энциклопедия. — М., 1998. — Т. 5. — С. 515.
  • А.И. Гныря // Ведущие научно-педагогические коллективы г. Томска : справочник, 2002. — С. 203—206.
  • А.И. Гныря — Заслуженный деятель науки // За строительные кадры. — 1998. — 30 сент.
  • Гныря А.И. // Селиванов Л. И. История Томского государственного архитектурно-строительного университета. Т. 2 (1986—2002 гг.). — Томск, 2002. — С. 16,30, 31. 56, 70, 73-75, 135, 165. 169, 174. 178. 182, 185, 198, 199 : (фото: вкладыш после с. 200): ил.
  • Гныря Алксей Игнатьевич // Наука и образование в Томске: материалы к энциклопедии Томской области / Том. гос. ун-т ; Ист. фак-т. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000. — С. 66-67.
  • Гныря Алексей Игнатьевич // Наука, инжиниринг, инновации: каталог разработок и услуг ТГАСУ / сост.: С. Н. Овсянников, В. И. Коренев; под ред. Л. С. Ляховича. — Томск : Изд-во ТГАСУ, 2007. — С. 42.
  • Гныря Алексей Игнатьевич // Профессора Томского государственного архитектурно-строительного университета: (очерки, зарисовки). — Томск, 2002. — с.37-42.
  • Гныря А.И. // Селиванов Л. И. История университета в лицах. — Томск, 2005. — С. 112.

Ссылки