Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Фёдорович Селиванов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Фёдорович Селива́нов (род. 3 июня 1946, с. Подгорное, Чаинский район, Томская область, РСФСР, СССР) — военный деятель, руководитель ФСБ РФ по Томской области в 1993—1996, генерал-майор. С 1996 по 2003 — заместитель губернатора Томской области. Член «Клуба генералов». Почётный работник контрразведки РФ.


Биография

Родился в русской крестьянской семье в райцентре Подгорное на Средней Оби.

В селе Красный Яр (Кривошеинский район) в 1963 году успешно закончил среднюю школу. Уехал в Томск учиться в вузе.

В 1968 году отличием закончил Конструкторско-технологический факультет Томского института радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ, ныне ТУСУР), получив квалификацию инженера-радиотехника и (после экзаменов на Военной кафедре) — квалификацию инженер-лейтенанта Советской армии (в запасе). После учёбы был оставлен на кафедре для работы по специальности и для научной деятельности. Однако по комсомольской путёвке был направлен на службу в органы государственной безопасности — с осени 1968 года начал служить в КГБ СССР.

В 1969—1970 гг. проходил переподготовку в Высшей школе КГБ СССР.

С 1970 года — на оперативной работе в составе органов Управления КГБ СССР по Томской области. Прошёл карьерный путь от лейтенанта до подполковника.

В 1983 году подполковник А.Ф. Селиванов был назначен на должность заместителя начальника УКГБ по Томской области.

В период с 1991 по 1993 гг. КГБ СССР на территории Российской Федерации последовательно реорганизовывалась в АФБ РСФСР, МБ РФ, и наконец в ФСК (в 1995 переименована в ФСБ РФ).

13 сентября 1993 года полковник А.Ф. Селиванов был назначен на должность начальника Управления Министерства безопасности РФ по Томской области[1].

В начале 1994 года стал начальником Управления ФСК-ФСБ РФ по Томской области.

В 1994 произведён в звание генерал-майора. Член томского «Клуба генералов» с момента создания этой общественной организации. В настоящее время является её руководителем[2].

В 1996 году в рамках ротации руководителей территориальных управлений ФСБ, перешёл с должности начальника УФСБ по Томской области на работу в Администрацию Томской области — по приглашению губернатора.

В 2002 году, продолжая работать в Администрации Томской области на гражданских должностях, окончательно вышел в отставку с военной службы по выслуге лет. Сохранено право ношения военной формы генерал-майора.

В 2000—2008 гг. возглавлял Совет безопасности Томской области (орган при губернаторе).

С 2008 года — советник губернатора В.М. Кресса по вопросам безопасности.

С 2012 года — советник губернатора С.А. Жвачкина по вопросам безопасности, секретарь Совета безопасности Томской области.


Женат, имеет сына и дочь.

Награды

  • медаль «За отличие в военной службе» (ФСБ) I степени
  • медаль «За отличие в военной службе» (ФСБ) II степени
  • медаль «За отличие в военной службе» (ФСБ) III степени
    • другие медали СССР и РФ за службу в КГБ/ФСБ
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (29.12.2016)
  • Почётная грамота Томской области (02.06.2011)
  • медаль «Ветеранская слава» (Совет ветеранов Томской области, 2017)

Литература

  • Боброва М. Генерал ФСБ Селиванов раскрывает все секреты // Томские новости + (газета). — Томск, 2017. — 24 декабря. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru (фото).
  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 102, фото.
  • Паутова К. 40 лет спустя [К юбилею ТУСУР] // Радиоэлектроник (газета). — Томск, 2008. — № 09 [1897] от 10 июня. — Электронный ресурс: re.tusur.ru (фото).


Примечания

Ссылки