Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Семёнович Леонтичук

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Александр Семёнович Леонтичук

Алекса́ндр Семё́нович Леонтичу́к (29 января (10 февраля) 1908, Одесса, Российская империя — 22 декабря 1982, Москва, СССР) — один из непосредственных участников реализации Атомного проекта СССР в XX веке, директор Сибирского химического комбината в 1960—1965 гг., Герой Социалистического Труда (1962), Лауреат Ленинской премии СССР (1960), доктор технических наук (1969).


Биография

Родился и вырос в Одессе в многодетной семье украинского почтальона. С 6 лет начал учиться в церковно-приходской школе, а через год поступил в казённую гимназию[1], где проучился до 1919 года[2]. С установлением советской власти с 1920 года учился в трудовой школе Одессы. В 1922—1925 годах учился в Одесской профтехнической химической школе. После её окончания в тот же год поступил в Одесский химический институт, который окончил в 1929 году получив специальность «инженер-химик». Начал трудился ещё во время учёбы с 1922 года на предприятиях Одессы[3]. Нет точных биографических данных о месте работы в период с 1929 по 1934 гг.

С 1934 года в должности мастера цеха начал работать на предприятии химической промышленности, — только ещё вводимый в эксплуатацию Березниковский калийный комбинат на Урале. За десять лет с уровня линейных ИТР предприятия вырос до высоких руководящих должностей. С началом Великой Отечественной войны предприятия отрасли перешли на военизированный режим работы. В 1942 году назначен на должность главного инженера Березниковского, а в 1946 году — Соликамского калийного комбината (куда переведён был в 1943). В годы Великой Отечественной войны А. Леонтичук много сделал для освоения на комбинате военной продукции, а после Победы – для возвращения комбината на выпуск мирной продукции. Здесь ему было присвоено персональное звание «горный директор» (наделение генеральскими полномочиями на предприятии)[4] (1948)[5][3].

Здесь реализовался его талант учёного-практика и инженера-производственника, высокие организаторские способности.

В 1951 году Леонтичук был переведён в распоряжение специальной структуры «Первое Главное управление при Совете Министров СССР» — в стране началась реализация советского Атомного проекта; вся дальнейшая судьба А.С. Леонтичука с этого момента стала связана с атомной оборонной отраслью, на промпредприятиях которой он до конца жизни находился на генеральских должностях, в соответствии с системой рангов в СССР (с 1946 по 1960-е) для военизированных отраслей экономики и транспорта.

В 1951—1952 гг. — заместитель начальника технического отдела режимного (т.е. в то время засекреченного) предприятия «Уральская база технического снабжения» (комбинат Свердловск-44)[6].

В июле 1952 года прибыл на ещё идущее строительство нового секретного комбината № 816. Он же — «объект строительства № 601»; он же — «Зауральский машиностроительный завод Минсредмаша СССР» в Томской области; Почтовый ящик № 5; п/я 129; п/я 153; п/я В-2994; «предприятие города Томск-7»… Ныне это «Сибирский химический комбинат» (СХК), крупнейшее в мире предприятие атомной промышленности, с наименования и характера деятельности которого сняли гриф секретности только в 1991 году.

Сначала А.С. Леонтичук был исполняющим обязанности главного инженера строительства объекта № 10 комбината-816 (сублиматный завод СХК), с 1953 года — главный инженер СХК, комбината, вновь введённого в эксплуатацию и приступившего к промышленному производству нового оружия страны.

С 1960 года — главный руководитель предприятия, директор СХК. Предшественником на этом посту был М.П. Родионов, свой пост в 1965 году Леонтичук сдал новому директору СХК — С.И. Зайцеву.

Как на этапе строительства, так и при запуске в эксплуатацию новых производств, Александр Семёнович был настойчив в достижении поставленных целей, умел добиваться рационального использования технических ресурсов предприятия, объединять и направлять усилия коллектива на решение сложнейших задач. Отличался завидной работоспособностью. Казалось, что он никогда не уставал, всегда был бодрым, быстро принимал решения, действовал оперативно и чётко. Несмотря на огромную загруженность на производстве, активно участвовал в политической жизни: неоднократно избирался членом парткома завода, членом горкома КПСС города Томск-7 и Томского обкома КПСС, неоднократно был членом бюро горкома КПСС. В 1959 году участвовал в работе июньского Пленума ЦК КПСС, в 1961 был избран делегатом XXII съезда КПСС[2].

Вклад А.С. Леонтичука в создание и развитие новой отрасли отечественной промышленности был высоко оценен государством. За работы в области химии и металлургии радиоактивных материалов в 1961 году ему была присуждена Ленинская премия[2].

Под его руководством на Сибирском химическом комбинате осуществлёно строительство и пуск ряда заводов системы СХК и аффилированных с ним: завод разделения изотопов урана (ЗРИ СХК, 1961 год)[7], завод «ГидроЭнергоСнаб» (ЗГЭС), сублиматный завод (СЗ СХК) и радиохимический завод (РХЗ СХК). Пущены в эксплуатацию три основных производственных атомных реактора:

  • ноябрь 1955 — реактор «И-1» или «Иван-Первый»;
  • в 1958 — реактор «ЭИ-2» — основа первой в мире[8] промышленной Сибирской атомной электростанции, СибАЭС.
  • В 1961 году был введён в эксплуатацию реактор «АДЭ-3».

В 1964—1965 годах на СХК вошли в строй реакторы «АДЭ-4» и «АДЭ-5». В 1965-м начал работу ремонтно-механический завод (РМЗ СХК). Набирало мощь строительное управление (на правах главка) «Химстрой», входившее в систему Минсредмаша и ведущее основные работы по строительству как объектов СХК, так и социальной и иной инфраструктуры. На новом химико-металлургическом заводе (ХМЗ СХК) был получен первый комплект специальных изделий ядерного оружия — фактически с этого момента был выкован Ядерный щит СССР. Вскоре Комбинат выполнил одну из главных задач державы по созданию сверхмощной советской термоядерной бомбы, успешно испытанной в 1961 году[9].

А.С. Леонтичук, 1960-е
А.С. Леонтичук, 1980 год

Родина высоко оценила вклад А.С. Леонтичука (отличившегося большими организаторскими способностями), присвоив ему в 1962 году высокое звание героя страны, — Героя Социалистического Труда[10]. В этот же год предприятие «Сибирский химический комбинат», за героический труд и достигнутые высокие практические производственные результаты по укреплению обороноспособности СССР, было награждено орденом Ленина[11].

В дальнейшем под руководством А.С. Леонтичука, впервые в СССР, в середине 1960-х гг., был опробован на испытаниях и введён в эксплуатацию полигон подземного захоронения жидких радиоактивных технологических отходов (ЖРАО)[12]. А.С. Леонтичук участвовал в научном и техническом совершенствовании новых производств, под его руководством разработаны и внедрены новые технологические процессы и аппаратура, которые использовались на ряде предприятий атомного министерства.

В 1965—1979 гг. был переведён на работу в Москву, назначен на должность главного инженера и, одновременно, заместителя начальника IV-го Главного управления союзного министерства (Минсредмаш СССР). Отвечал за внедрение и освоение новых производств на предприятиях министерства. Одновременно с основной работой, досконально зная на своём практическом опыте сложнейшие технологические производства, вёл научную инженерно-методическую работу в интересах предприятий атомного комплекса СССР.

Имеет 9 авторских свидетельств на изобретения. Автор многочисленных научно-технических печатных работ[5]

С июня 1979 года – на пенсии. Жил в Москве.

Скончался 22 декабря 1982 года.

Похоронен с военными почестями в колумбарии Кунцевского кладбища столицы.

Награды

Книга биографий «Герои атомного проекта»[13] сообщает о наградах Героя:

Память

На улице имени А.С. Леонтичука в городе Северске

Именем Героя названа улица в Северске. На здании управления Сибирского химического комбината установлена мемориальная доска.

Литература

  • Герои атомного проекта. / Богуненко Н.Н., Пелипенко А.Д., Соснин Г.А. — Саров, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005. — 566 c. — ил. — ISBN: 5-9515-0005-2 . — С.218—220.
  • Круглов А.К. Как создавалась атомная промышленность в СССР. — М., 1994
  • Ради жизни на земле. Исторические очерки о Сибирском химическом комбинате. — Томск, 1999. С.204—219.
  • Зиновьев В.П. История Северска. — Томск: издательство Томского университета, 1999. — 258 с.
  • Зыкова В.Г. Леонтичук Александр Семёнович // Энциклопедия Томской области, Т.1: А—М. — Томск: издательство ТГУ, 2008. ISBN: 978-7511-1917-1

Примечания

  1. Казённая гимназия — её содержание осуществлялось из казённых, государственных средств, находящихся в регионе под контролем губернатора.
  2. а б в Портал «Северское краеведение», статья «Леонтичук Александр Семёнович (1908—1982 гг.)».
  3. а б Фактология с портала «Все Герои страны», страница в редакции 2013 года.
  4. Персональные звания работников отраслей горной промышленности и строительства рудников (карьеров, копий) в данном ведомстве (и в аналогичных министерствах, ведающих горными работами по добыче и первичной переработке рудных и нерудных полезных ископаемых) были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.11.1948 г. «О введении персональных званий для руководящих и инженерно-технических работников горной промышленности и строительства рудников Министерства химической промышленности СССР» для руководящих и инженерно-технических работников отрасли. В военизированного типа отраслях промышленности и транспорта СССР такие звания, кроме демонстрации уровня ответственности руководителя, также являлись вариантом признания профессиональных заслуг, компетенций, персонального мастерства и были также формой поощрения с соответствующими льготами и компенсациями — вариант аналога системе званий «Герой СССР» (военный или трудовой). Высшим званием (для высшего руководящего и инженерно-технического персонала предприятий) было звание горного генерального директора I ранга. Для старшего руководящего состава предприятия высшим званием (перед званием горного генерального директора III ранга) было звание горного директора (эквивалент воинского звания генерал-майор), ниже которого шли ранги горный директор I ранга, горный директор II ранга, горный директор III ранга (младший ранг среди горных директоров). Нижеустановленные ранги: горный инженер, горный техник, горный мастер. Низшим персональным званием являлось звание гросс-бригадира (бригадира) — для руководителей первичных рабочих подразделений (бригад) на добыче ископаемых. Практика персональных званий была прекращена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.07.1954 г. «Об отмене персональных званиях и знаков различия для работников гражданских министерств и ведомств». Таким образом, на предприятии «Соликамский калийный комбинат» А.С. Леонтичук был признан профессионалом высшего уровня предприятия и наделялся генеральскими полномочиями. Выше него по статусу (рангу) был лишь руководитель комбината с персональным званием горный генеральный директор I ранга.
  5. а б Свободная энциклопедия Урала. См. статью «Леонтичук Александр Семёнович».
  6. Там же.
  7. На опытных производствах СХК уран оружейной кондиции получили ещё в 1953—1955 гг. — см. История СХК на сайте комбината atomsib.ru. Так отрабатывалась технология завода.
  8. До Сибирской АЭС в Томске в СССР была уже пущена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция — Обнинская АЭС. Уникального тогда промышленного типа (интегрированная в промышленный производственный цикл) АЭС впервые явилась СибАЭС в составе СХК.
  9. История СХК и Северска. Сайт Администрации ЗАТО Северск, текст в редакции на июль 2014 года.
  10. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года.
  11. Награждение в связи с успешными испытаниями в СССР термоядерной бомбы и промышленным освоением производства атомного и термоядерного оружия.
  12. Тема ЖРАО остаётся актуальной для Томска, идут многочисленные дискуссии о необходимости использования такого технологического способа. Наиболее известными оппонентами этой практики в 1990-х гг. стал ректор ТГАСУ, профессор Г.М. Рогов, в 2000-х гг. тему вёл профессор ТПУ Л.П. Рихванов. Подробнее — см. статью в Товики Проблема ЖРАО в Томской области.
  13. Герои атомного проекта. / Богуненко Н.Н., Пелипенко А.Д., Соснин Г.А. — Саров, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005. — 566 c. — ил. — ISBN: 5-9515-0005-2
  14. Далеко не все публикующиеся тексты биографии А.С. Леонтичука упоминают второй орден Ленина у Героя. Но, тем не менее, такая информация встречается, например, на сайте Администрации ЗАТО Северск и в др. публикациях.

Ссылки