Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Николаевич Аравийский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Аравийский

Алекса́ндр Николаевич Аравий́ский ( март 1897, город Ишим, Ишимский уезд, Тобольская губерния, Российская Империя[1] — 1975, Ленинград, СССР) — известный российский медик-дерматовенеролог и гигиенист; профессор патологии, венерологии и кожной дерматологии.

Биография

Александр Николаевич Аравийский родился в марте 1897 года в городе Ишиме Тобольской губернии (ныне Тюменская область) в семье педагога. Окончив классическую гимназию с золотой медалью, он поступил в 1917 году в Военно-медицинскую академию в Петрограде, из которой перевёлся в Томский университет. По окончании в 1924 году медицинского факультета ТГУ А.Н. Аравийский работал ординатором, затем ассистентом и приват-доцентом в Университетской клинике в отделении кожных и венерических болезней, здесь же с 1930 года стал доцентом вновь созданного Томского медицинского института на базе выведенных из состава ТГУ факультетов медицинского, химического и биологического направлений. В 1924—1927 гг. молодой доктор А.Н. Аравийский в составе отряда Российского общества Красного Креста в качестве врача-венеролога для лечения сифилиса среди шорцев — маленькой народности Кузнецкого Алатау. Это были труднодоступные местности юга Томской губернии, в те годы Горная Шория считалась одним из самых изолированных от цивилизации уголков Сибири. Кроме основной работы, А.Н. Аравийский тщательно обследовал и литературно описал природу Горной Шории в разные времена года.

По результатам экспедиции Александр Николаевич публикует свои первые интересные и познавательные наблюдения «Шория и шорцы», «Сифилис среди шорцев». Уже в этих работах проявляется его пристальная наблюдательность как врача, сочетающаяся с широким кругозором историка и этнографа. Полученные результаты легли также в ряд других научных работ будущего выдающегося российского медика.

С 1928 по 1956 гг. он последовательно становится ассистентом, приват-доцентом, профессором, заведующим кафедрой краевого Государственного института усовершенствования врачей (Сибирский ГИДУВ)[2] сначала в Томске (1928—1931 гг.), затем в Новосибирске (1931—1951 гг.) а с 1952 по 1956 гг. — директором ГИДУВ в Сталинске (Новокузнецке). На этой работе он получил разностороннюю клиническую подготовку и приобрел солидный опыт педагогической работы.

А.Н. Аравийский был близким учеником и сотрудником томского, затем новосибирского профессора А.А. Боголепова, создавшего в отечественной дерматовенерологии самостоятельное научное направление. После смерти своего учителя, Александр Николаевич занял в 1941 году кафедру кожных болезней Новосибирского ГИДУВ, впоследствии переведённом в краевой город Сталинск (Новокузнецк). В 1956 году А.Н. Аравийский был избран по конкурсу заведующим кафедрой кожных болезней Первого Ленинградского медицинского института.

Ещё в 1940 году А.Н. Аравийский защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию на тему «Околосуставные узловатости и их этиология», а в 1946 году — диссертацию на степень доктора медицинских наук по теме «Изменчивость возбудителя и клинический полиморфизм фавуса». А.Н. Аравийским, совместно с В.Я. Некачаловым[3], была написана книга «Лаборатория в практике дерматолога-венеролога» (Новосибирск, 1940). В период заведования кафедрой дерматовенерологии в 1-м Ленинградском медицинском институте имени академика И.П. Павлова (1-й ЛМИ) (1956—1972 гг.) А.Н. Аравийский продолжает совершенствовать учебно-методическую и воспитательную работу. Наряду с прежним составом кафедры (доцент И.М. Щербаков, доцент Л.И. Гокинаева, ассистенты Е.Е. Кисин, В.А. Забойкина, Л.Н. Данилова-Перлей, Т.Л. Соболева) после практической работы дерматовенерологами поступили в аспирантуру на кафедру Ю.А. Тимоховский, Р.А. Чалимова, Г.А. Ежков. Все они стали известными советскими медиками. По итогам научных разработок кафедры под руководством А.Н. Аравийского, в тесном сотрудничестве с кинолабораторией 1-го ЛМИ, созданы 3 цветных учебных фильма («Кокцидиоидоз», «Глубокие микозы», «Вопросы патогенеза в микологии»), которые тиражированы и по настоящее время используются в учебном процессе.

Начиная с 1967 года увеличился приём в 1-й ЛМИ иностранных учащихся, в том числе из стран с жарким климатом. По инициативе А.Н. Аравийского и профессора Е.П. Шуваловой коллективами трёх кафедр мединститута (дерматовенерологии, инфекционных болезней и микробиологии) в помощь студентам-иностранцам издается «Пособие по тропической медицине». В него вошли разделы, посвящённые клинике и эпидемиологии лептоспирозов, дерматомикозов, глубоких микозов, сведения о заболеваниях вызываемых простейшими, спирохетами и вирусами. Учебная часть института с учётом важности преподавания этого раздела выделила 6 четырёхчасовых занятий для каждой из 6 групп иностранных учащихся. По каждой теме практического занятия по тропической медицине для иностранных учащихся были созданы методические разработки. Завершающим этапом в этой работе явилось издание под редакцией член.-корр. АМН СССР Е.П. Шуваловой учебника для студентов медицинских вузов «Тропические болезни», который включает основные сведения об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике лечении и профилактике протозойных, бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний, распространенных в жарких странах. Раздел «Тропические микозы» в этом учебнике написан профессором А.Н. Аравийским в соавторстве с заведующим кафедрой микробиологии ЛенГИДУВа з.д.н. профессором П.Н. Кашкиным.

Александр Николаевич опубликовал более 50 работ по различным вопросам патологии и венерологии. Большая часть этих работ посвящена проблемам медицинской микологии. Им описаны новые клинические формы грибковых инфекций у человека редкие виды висцеральных микозов, опубликованы новые данные о микромоноспорозе, фарингомикозе и впервые в СССР описана кокцидиоидальная гранулёма. А.Н. Аравийский внёс в медицинскую микологию дополнительные данные о клинике, патогенезе и возбудителях фавуса, хронической трихофитии, описал фавусный менингоэнцефалит, трихофитийные поражения костной ткани, лимфатических узлов, ткани мозга и др. Он разработал оригинальный метод лечения грибковых поражений ногтей.

За более 15 лет руководства клиникой дерматовенерологии 1-го ЛМИ (1956—1972) наиболее ярко раскрывается талант профессора А.Н. Аравийского как крупного учёного-миколога, педагога-воспитателя, врача-клинициста. В этот период коллектив кафедры под его руководством разрабатывает патогенетическое направление в микологии: изучаются условия, способствующие возникновению и распространению поверхностных и глубоких микозов, разрабатываются методы патогенетической терапии. Значение при этом нейрогуморальных факторов, состояние вегетативной нервной и эндокринной систем, а также нарушений трофики показаны в ряде диссертационных работ кафедры.

Продолжая творчески работать над идеями А.А. Боголепова, Александр Аравийский много занимался изучением так называемых ассоциативных форм туберкулёза и сифилиса, туберкулёза и фавуса, смешанных инфекций (в частности трихофитии и фавус). Александр Николаевич выполнил также ряд работ, посвящённых пузырчатке, пиодермитам, краевой патологии.

Под руководством А.Н. Аравийского выполнены 3 докторские и 12 кандидатских диссертаций. А.Н. Аравийский систематически работал над расширением и укреплением научных связей с ведущими зарубежными дерматологами и микологами. Во время своих многочисленных зарубежных поездок профессор А.Н. Аравийский посещал многие ведущие дерматологические и микологические клиники. Признанием больших заслуг было его избрание почётным членом научных обществ дерматологов: польского, болгарского, финского, союза югославских дерматологов, членом национального общества тропической дерматологии. В знак особых заслуг в развитии дерматологии и микологии Учёный совет Братиславского университета им. Я.А. Коменского (ЧССР) наградил А.Н. Аравийского серебряной медалью.

В последние годы жизни А.Н. Аравийский самозабвенно занимался проблемой отношения грибов-эндотриксов к глубоким микозам. Многолетний личный опыт и итоги работы его учеников и сотрудников создали предпосылки для принципиально нового представления о роли и значении трихофитонов из группы эндотриксов в связи с их изменчивостью в глубоких тканях и органах.

А.Н. Аравийский был членом редакционного совета международного научного журнала «Микопатология и прикладная микология», заместителем председателя Всероссийского общества дерматологов, председателем микологической секции и членом правления Ленинградского общества дерматологов им. В.М. Тарновского, членом комиссии по борьбе с вензаболеваниями при Минздраве СССР, членом редакционного совета журнала «Вестник дерматологии и венерологии». С 1972 по 1975 гг. А.Н. Аравийский был профессором-консультантом кафедры.


Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).


Внучка А.Н. Аравийского Елена Аравийская — с 2000-х гг. одна из самых известных дерматологов и косметологов страны, профессор той же кафедры дерматовенерологии 1-го СПбГМУ им. Павлова, д.м.н.

Работы

  • Аравийский, Александр Николаевич. Кокцидиоидный микоз [Текст] / А.Н. Аравийский, П.Н. Кашкин. — Ленинград: Медгиз — Ленинградское отделение, 1960. — 124 с.: ил.
  • Аравийский, Александр Николаевич. Кокцидиоидоз и борьба с ним [Текст]: метод. письмо / А.Н. Аравийский, П.Н. Кашкин; Ленинградский НИИ антибиотиков (с клинич. отделением), Министерство здравоохранения РСФСР. — Ленинград: [б. и.], 1957. — 18 с.: ил.
  • Аравийский, Александр Николаевич. Шория и шорцы. — Томск: ТГУ, 1925
  • Аравийский, Александр Николаевич. Сифилис среди шорцев. — Томск, 1927
  • Пособие по тропической медицине / под ред. проф. А.Н. Аравийского и проф. Е.П. Шуваловой. — Ленинград, 1967
  • Аравийский А.Н., Кашкин П.Н., Шувалова Е.П. и др. Тропические болезни [учебник] / под ред. проф. Е.П. Шуваловой. — Ленинград, 1969
  • Досычев Е.А., Аравийский А.Н.. Вопросы патогенеза и комплексной терапии в дерматологии. — Ленинград, 1970

(А.Н. Аравийским опубликовано более 50 работ по различным вопросам патологии и венерологии, где он внёс в медицинскую микологию дополнительные данные о клинике, патогенезе и возбудителях фавуса, хронической трихофитии, описал фавусный менингоэнцефалит, трихофитийные поражения костной ткани, лимфатических узлов, ткани мозга и др.)

Литература о докторе Аравийском

  • Ольшанский Г.С. Крупный специалист — дерматовенеролог и замечательный руководитель ГИДУВа // А.Н. Аравийский [Текст]: [директор Новокузнецкого ГИДУВа[2] с 1953 по 1956 годы, зав. кафедрой дерматовенерологии ГИДУВа с 1941 по 1956 годы] / [Г.С. Ольшанский]; Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения Российской Федерации. — Новокузнецк: [б.и.], 2003. — 19 с — (Страницы истории. Руководители ГИДУВа).

Примечания

  1. Ныне город Ишим — административный центр Ишимского района Тюменской области.
  2. а б Сталинский (до 1956 года), затем Новокузнецкий ГИДУВ — городской государственный институт усовершенствования врачей. Учреждение дополнительного (последипломного) образования. Первоначально Сибирский ГИДУВ был создан в Томске в 1927 (ассоциирован с ТМИ), в 1931 был передислоцирован в краевой центр — Новосибирск. Вновь передислоцирован в 1951-х — в Сталинск (Новокузнецк). Инициаторами открытия ГИДУВа в городе Томске были замечательные врачи и учёные — заслуженные деятели науки М.Г. Курлов, Н.И. Горизонтов, А.А. Колен, А.А. Боголепов, академик А.М. Мыш и др. Подробнее о СибГИДУВ см. на сайте НПАБ. (публикация с 2011).
  3. Брат известного томского медика, профессора Дмитрия Некачалова.

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015