Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Алексеевич Кропоткин

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Александр Кропоткин»)
Перейти к: навигация, поиск
Кн. Александр Кропоткин, 1860-е
Герб дворянского рода
князей Кропоткиных

Алекса́ндр Алексе́евич Кропо́ткин, князь (10 августа 1841, Москва — 25 июля 1886, Томск) — математик, популяризатор астрономии, брат теоретика анархизма Петра Алексеевича Кропоткина.


Александр Алексеевич Кропоткин — один из многих тысяч русских интеллигентов, кому судьба уготовила печальный удел невостребованного и несостоявшегося таланта. Был богато одарён глубоким умом философа, поэтическим талантом и артистическим складом натуры, он мог бы стать видным ученым, художником, общественным деятелем…

По отцу он принадлежал к потомкам Рюриковичей. Кропоткины вели свой род от внука великого князя смоленского Ростислава Мстиславовича Удалого. При Романовых род их попал в опалу по причине непокорного буйного нрава его представителей. А по матери, урожденной Сулимо, он являлся потомком вольнолюбивых запорожских гетманов. Видимо, этот дух непокорства унаследовали от предков оба брата. У Александра он проявился уже в годы учебы в Московском кадетском корпусе.

При жизни в российских столицах и в Европе помещал статьи по астрономии и небесной механике в «Русском богатстве» и специальных французских и английских журналах; работал, как публицист, в сибирской прессе. При возвращении из Европы в Россию, был арестован полицией и выслан в Сибирь в 1876 г. В заключении начальника III отделения по его делу говорилось, что вины, предусмотренной законом о наказаниях по политическим преступлениям, за А. Кропоткиным нет, но он обнаружил «крайне вредный» образ мыслей, и потому его дело было разрешено не судебным, а административным порядком. Обвинялся в том, что помогал сбежавшему из Петропавловской крепости и проживавшему за границей брату Петру, за что и был сослан в Томскую губернию. Финансовые трудности, преследовавшие семью после того, как были отобраны все фамильные имения, неудачные попытки заработать статьями в научных журналах и длительная разлука с семьёй привели А.А. Кропоткина к сильнейшей депрессии. 25 июля 1886 года (за полтора месяца до окончания административной ссылки) он застрелился в доме на Дворнской улице в Томске.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).