Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Олегович Каун

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Александр Каун»)
Перейти к: навигация, поиск
Центровой клуба ЦСКА (Россия)
Александр Каун (2011)

Алекса́ндр Оле́гович Ка́ун — (р. 8 мая 1985, Томск) — томский спортсмен (баскетбол).

Международное написание имени: Sasha Kaun

Страницы биографии

Родился в семье служащих, отец (Олег Каун) — известный в Томске специалист по информационным технологиям (информатизация органов городской власти в 1987—1991), заработал жилье в составе МЖК ДСК (Кулагинский микрорайон в конце пр. Фрунзе) и вскоре умер. Мама — Ольга Петровна, воспитывала сына одна.

Александр окончил начальную школу в СШ-34 по месту жительства, затем учился в Томске в Академлицее. В 15 летнем возрасте по школьно-студенческим программам международной молодёжной мобильности поехал учиться в США. В Томске тренировался в баскетбольной ДЮСШ-6. Обладая высоким ростом (211 см), он стал центровым (center player) в студенческих командах университетов — Melbourne (FL) Florida Air Academy, затем — Kanzas J Hocks team. В составе команды Канзаса стал Чемпионом-2008 в первенстве американской студенческой баскетбольной лиги NCAA  — кузнице талантов для NBA. Весной 2008 Александр дебютировал в составе сборной России по баскетболу и подписал контракт с баскетбольным клубом ЦСКА (Москва).


Имеет диплом Florida Air Academy (Воздушная Академия штата Флорида).


28 июля 2008 года включен в состав Олимпийской сборной России, 2008. После «товарищеского матча» олимпийских команд России и США в городе Шанхай (КНР) 3-го августа 2008 года,
"…тренерский штаб мужской сборной России по баскетболу определил окончательный состав в 12 игроков, которые выступят на Олимпийских играх в Пекине. Главный тренер сборной России Дэвид Блатт объявил имя «13-го лишнего» игрока, который не будет включен в официальную олимпийскую заявку. Им оказался 23-летний центровой ЦСКА Александр Каун, который сегодня покинет расположение национальной команды и вернется в Москву. В этот же день остальные 12 баскетболистов вместе с тренерами и руководителями сборной перелетят в Пекин из Шанхая. «Каун не прошёл в окончательный состав из-за того, что сборной потребовались игроки, способные сыграть в качестве форварда, а Александр является „чистым“ центровым», — говорится в сообщении. Д. Блатт не сомневается, что у Кауна в сборной хорошее будущее. Уже в ближайшее время его роль в команде должна стать заметной. Блатт надеется, что нынешнее пребывание в сборной пошло А.Кауну на пользу. Теперь Александр Каун будет выступать за ЦСКА. Работа под руководством Этторе Мессины поможет ему максимально быстро адаптироваться к европейскому баскетболу. Сам Каун считает большим успехом своё попадание в число 13 лучших баскетболистов России и надеется, что скоро сможет помочь сборной…"
(сообщение портала TOMSKNEWS.COM от 05.08.2008 — см. http://www.tomsknews.com/news/?id=5628 ).


Тренеры в Томске: Юрий Черненький, Вячеслав Расторгуев, Александр Расторгуев.

Достижения

  • Чемпион NCAA basketball — 2008 в командном зачёте
  • Вошел в состав «13 лучших баскетболистов России — претендентов в состав Олимпийской сборной», 28.07.2008 — 04.08.2008.
  • Центровой в составе БК ЦСКА (Москва) с августа 2008.

Публикации в прессе

Ссылки в Интернет