Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Карпович Васильев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
А.К. Васильев. Фото 1950-х гг.
Ордена Славы I, II и III степеней

Алекса́ндр Ка́рпович Васи́льев (25 мая (7 июня по н.с.) 1904, г. Пинск, Пинского уезда, Минская губерния[1], Российская Империя — 23 апреля 1956, г. Асино, Асиновский район, Томская область, СССР) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена солдатской Славы.

См. также: Другие томичи с фамилией Васильев

Биография

Александр Васильев родился в 1904 году в белорусской рабочей семье в западной части современной Белоруссии в Полесье в городе Пинск. Детство нарушила Первая мировая война, в 1915 году Пинск был оккупирован немецкой (кайзеровской) армией, Васильевы переехали в Гомель. Повторно кайзеровские войска заняли Пинск и Гомель в 1918 году, в декабре 1918 власть (при немецкой оккупации) перешла к украинским войскам Симона Петлюры. Немцы и петлюровцы были выбиты наступающей Красной Армией в январе 1919, Гомельщина стала Гомельской губернией РСФСР. В такое неспокойное время Александр получил неполное среднее образование (7 классов) — окончил школу в Гомеле (1920 год), затем закончил финансовые курсы. Родной город Пинск по итогам советско-польской войны (1919—1920) оказался за границей, в составе Польши до возвращения в 1939 году. Юноша работал начальником планово-экономического отдела спичечной фабрики[2] в городе Речица (Белорусская ССР). В 1926 году в возрасте 22 лет, как надёжный и грамотный гражданин был призван в ряды Красной Армии. Демобилизован и вернулся в Речицу в 1928 году.

Когда началась Великая Отечественная война, А. Васильев был мобилизован в армию (сентябрь 1941), прошёл подготовку в школе младших командиров и сразу оказался в самом пекле, сапёром на фронте. Воевал в составе Центрального, затем, после перелома в войне в 1943, в составе 1-го Белорусского фронта. А.К. Васильев воевал достойно, был храбрым и инициативным воином. Прошёл трудный боевой путь от обороны городов СССР до освобождения оккупированных территорий РСФСР, Белорусской ССР, Польши, штурмовал Германию. Несколько раз был тяжело и легко ранен. В 1944 был награждён главной медалью за солдатскую храбрость «За отвагу» и вскоре затем орденом Красной Звезды. В 1945 году за подвиги был трижды награждён орденом Славы. Войну закончил командиром отделения, в звании старшего сержанта.


После войны в 1945 году был демобилизован из армии, приехал жить и работать в Томскую область, в город Асино. Работал мастером смены на Асиновском лесозаводе (ныне Асиновский ЛПК), затем здесь же начальником отдела труда и заработной платы. Умер в 1956 году в возрасте 52-х лет, сказались фронтовые раны, от которых так и не оправился. Похоронен в Асино.

Впоследствии, решением Асиновского райисполкома[3], герою войны А.К. Васильеву было присвоено звание «Почётный гражданин Асиновского района».


Белорус, Член ВКП(б) с 1943.

Описанные подвиги

  • В ходе одного из жарких сражений Великой Отечественной войны, Висло-Одерской фронтовой операции, командир отделения 657-го отдельного сапёрного батальона (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Александр Васильев 14-го января 1945 года обезвредил 75 мин противника в районе города Радом (Польша). 16-го января 1945 года в районе населённого пункта Чёрный Лес (юго-западнее города Пулавы, Польша) обезвредил 50 мин противника. С 5-го по 7-е февраля 1945 года на лодке переправил через реку Одер (12 км южнее города Фюрстенвальде, Германия) 250 бойцов и 1,5 тонн боеприпасов. Приказом по дивизии от 19.02.1945 Александр Васильев награждён орденом Славы III-й степени.
  • При завершении Висло-Одерской операции 10-го марта 1945 года старший сержант А.К. Васильев на левом берегу реки Одер в районе города Франкфурт (территория Германии) с группой своих сапёров сделал несколько проходов в своих минных полях[4], а также установил более 300 противотанковых мин перед советскими позициями. Приказом по дивизии от 09.04.1945 награждён орденом Славы II-й степени.
  • 15–16 апреля 1945 года А. Васильев в составе сапёрной группы разграждения сделал 2 прохода в минных полях. Участвовал в разминировании дороги на город Лебус (11 км севернее города Франкфурт-на-Одере, Германия), был дважды легко ранен, но оставался в строю. Уже после войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1946 награждён орденом Славы I-й степени.

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Александр Карпович Васильев стал солдатом-героем[5], полным Кавалером Ордена.

Награды

Память

Литературные источники

  • Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — С.98.
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. — Томск: Издательский дом D-Print, 2005. — 168 с. ISBN 5-902514-12-6. — С.140.
  • Навечно в сердце народном. / 3-е изд., доп. и испр. — Минск, 1984. — С.87.
  • ЦАМО РФ. Фонд 33. — Опись 564521. — Дело 174. — Лист 112.
  • Районная газета Причулымская правда, — Асино, 1973. — 22 февраля.


Примечания

  • Тексты описания подвигов Героя в печатных литературных источниках, а также в основных Интернет-публикациях — идентичны.
  1. В настоящее время город Пинск (белор. Пінск) — город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области, Белоруссия.
  2. Речицкая спичечная фабрика ныне не существует, вероятно разрушена во время войны.
  3. Дата и номер документа не указаны.
  4. В ходе ожесточённых боёв февраля-марта форсировавшие реку Одер части Советской армии вынуждены были отражать яростные контр-атаки противника, пытавшегося откинуть наступающих назад за Одер. Перед окопами сапёры сделали минные поля для обороны от наседающих гитлеровцев.
  5. В советское время после 1943 года лица, награждённые 3-мя орденами Славы приравнивались к званию Героя Советского Союза.

Ссылки