Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Дмитриевич Булаев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лейтенант ВВС РККА
А.Д. Булаев.
Ленинград, 1939 год

Алекса́ндр Дми́триевич Була́ев ( 27 августа (9 сентября) 1910, станция Чаны, Карачинская волость, Каинский уезд[1], Томская губерния, Российская Империя — 17 мая 1943, Волхов, Ленинградская область, СССР) — советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Биография

Родился в 1910 году на станции Чаны (Транссиб, юго-запад Томской губернии) в семье рабочего-железнодорожника Томской железной дороги.

В 1925 году окончил школу II ступени — 7 классов неполной средней школы. Уехал в Омск, где 2 года работал рабочим на стройках. Здесь же в 1927—1930 гг. учился в Строительном техникуме железно-дорожного транспорта Омской железной дороги Наркомата путей сообщения СССР получил специальность электромеханика[2]. Одновременно с получением среднего специального образования активно занимался в городском аэроклубе. Далее 2 курса учился в ТЭМИИТ, здесь в 1932 году был принят в ряды членов ВКП(б). Летом 1933 года перевёлся учиться в Ленинградском химико-технологическом институте. Однако судьба выбрала путь военного лётчика-истребителя[3].

В 1934 году окончил полный курс пилотов в Качинской 1-й авиационной школе РККА (пос. Кача близ Севастополя, Крымская АССР, РСФСР)[4]. Затем в 1936 году окончил Харьковскую авиационную школу лётчиков (Харьков, Украинская ССР)[5]. Стал профессиональным военным лётчиком, офицером Военно-воздушных сил РККА СССР.

С 1936 года был лётчиком-инструктором в военных авиационных школах. С 1938 года был направлен служить в одном из истребительных полков в составе Ленинградского военного округа. Здесь освоил новые виды самолётов, поступивших на вооружение РККА. К началу военных действий в советско-финской войне (1939 год) лейтенант А.Д. Булаев был назначен на должность командира звена истребителей «И-153». В годы советско-финской войны совершил 120 боевых вылетов со льда карельских озёр, в том числе 40 вылетов на штурмовку наземных целей. В 20-ти воздушных боях лично сбил 9 финских самолётов, участвовал в воздушных групповых боях и в поединках. Являлся одним из лучших советских асов советско-финской войны.

Когда 22.06.1941 началась Великая Отечественная война СССР по отражению агрессии гитлеровской Германии, старший лейтенант А.Д. Булаев стал участвовать в боевых действиях с первого её дня, обороняя небо Ленинграда. Летал на самолётах модели «И-16». 27 июня 1941 года сбил свой первый самолёт противника в ленинградском небе. 17 августа 1941 года А.Д. Булаев, сопровождая группу советских бомбардировщиков, принял воздушный бой с напавшими на них немецкими истребителями «Messerschmitt Bf.109». Сбив один, А.Д. Булаев сам был также подбит и выпрыгнул на парашюте из горящего самолёта. Вечером того же дня он вернулся в полк. Так началось участие лётчика-сибиряка в битве по обороне Ленинграда, который, практически окружённый наземными войсками вермахта, стал жить в условиях блокады.

В сентябре 1941 года А.Д. Булаев был переведён на Северо-Западный фронт (оборона от наступающих по Прибалтике войск гитлеровского вермахта на ленинградском направлении).

С начала 1942 года 159-го истребительного авиаполка, где старший лейтенант (с апреля — в звании капитана) Александр Булаев командовал эскадрильей, воевал в составе 275-й истребительной авиадивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.

30 апреля 1942 года звено истребителей под командованием А.Д. Булаева встретилось с группой из 25 тяжёлых немецких бомбардировщиков «Junkers Ju-88», летящих к Ленинграду. Не смотря на численное превосходство по количеству самолётов у немцев, советские истребители дерзко атаковали колонну бомбовозов, сбили шесть вражеских машин и, посеяв в рядах противника панику, рассеяли строй противника, не пустили их к Ленинграду. 16 мая 1942 года звено из 4-х советских истребителей под командованием капитана Булаева произвели перехват десяти вражеских бомбардировщиков «Ju-88». С первой же атаки они сбили два бомбардировщика, оставшиеся стали беспорядочно сбрасывать бомбы и поспешно уходить на запад. Во время их преследования нашу четвёрку атаковали 8 немецких истребителей Ме-109. В упорном бою советские лётчики сбили ещё два «Мессера» и без потерь вернулись на базу. В этом бою Александр Булаев сбил лично бомбардировщик и в группе — истребитель врага.

11 августа А.Д. Булаев обнаружил наблюдательный пункт немецкой артиллерии на аэростате у линии фронта и уничтожил его. 14 сентября 1942 года днём А.Д. Булаев, в группе самолётов обороны переправ города Волхова, вступил в бой с группой немецких «Ju-88», пытавшихся уничтожить переправу. Большинство бомбардировщиков противника не смогли выйти на цель и стали пытаться возвращаться на свои аэродромы. Однако один немецкий бомбардировщик прорвался к мосту, но здесь он был уничтожен атаковавшим его А.Д. Булаевым.

За период 1941—1943 гг. А.Д. Булаев воевал на самолётах типов «И-16», «Як-1», «Ла-5» и американском «Curtiss P-40». Всего в боях Великой Отечественной войны в период с 22 июня 1941 по 17 мая 1943 года лётчик Александр Дмитриевич Булаев совершил 260 боевых вылетов, принял участие в 66 воздушных боях, в ходе которых лично сбил 15 самолётов противника и 1 аэростат, а также звено под его командованием уничтожило 8 самолётов в группе.

Майор ВВС СССР А.Д. Булаев погиб 17 мая 1943 года в авиационной катастрофе, в ходе которой советский грузовой самолёт «Ли-2», перевозивший военных лётчиков, разбился сразу после взлёта на тыловом аэродроме города Волхова.

Александр Дмитриевич Булаев с воинским почестями был похоронен в братской могиле советских воинов в селе Плеханово Ленинградской области близ города Волхова. После войны был перезахоронен на Новооктябрьском кладбище на южной окраине города Волхова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» майору ВВС Александру Дмитриевичу Булаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

Награды

Память

  • Имя Александра Дмитриевича Булаева представлено на пилонах Мемориала погибшим землякам в райцентре — р.п. Чаны, Чановский район, Новосибирская область. Здесь же прикреплена памятная доска с описанием бессмертного подвига Героя.

Литература

  • Алеев Ш. Аплодисменты чановскому «соколу» // Чановские вести (газета). — Чаны (Новосибирская область), 2008. — 12 января. — С. 5: портр.
  • Бодрихин Н.Г. Советские асы. Очерки о советских лётчиках. — М.: ЗАО КФК «ТАМП», 1998. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.
  • Булаев Александр Дмитриевич [биография]. // Новосибирск. Энциклопедия. — Новосибирск, 2003.
  • Буров А.В. Твои герои, Ленинград. — Л.: «Лениздат», 1970. — С. 229–232, портр.
  • Быков М.Ю. Все асы Сталина. 1936 — 1953 гг. / Серия: Элитная энциклопедия ВВС. — М.: Издательство «Яуза», 2014. — 1392 с.,ил. — ISBN 978-5-9955-0712-3.
  • Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1984.
    • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: «Воениздат», 1987. — Том 1 /Абаев — Любичев/. — 100 000 экз.
  • Звезды доблести ратной. О Героях Советского Союза — новосибирцах. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986.
  • Книга памяти: Российская федерация, Новосибирская область, 1941—1945.: Тома 1—15. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1994—1999. (Справочное издание об участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Новосибирска и Новосибирской области и не вернувшихся с фронта. Списки Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы; сведения о памятниках и памятных местах и др.).
  • Кузьмина А.А. Небо стало его стихией // Чановские вести (газета). — Чаны (Новосибирская область), 1994. — 11 октября. — С. 3: портр.
  • Новосибирцы — Герои Отечества. — Новосибирск: ОАО «НКИ», 2010. — 768 с.: илл. ISBN 978-5-7620-1391-8.
  • Они вернулись с Победой. Том 1. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.
  • Ткаченко А.К. Записки воздушного разведчика [военные мемуары]. — Л.: «Лениздат», 1970. — 268 с.


Примечания

  1. Ныне — Чановский район Новосибирской области
  2. Ряд информационных источников сообщает, что в период 1927—1932 гг. А.Д. Булаев пытался учиться в Омском железнодорожном вузе. Однако по исторической ситуации на те годы в Омске был только указанный Омский строительный техникум ж.д. транспорта; Омский ж.д. вуз появится в этом городе только в 1961 году. При этом в Сибири в те годы был только один ж.д. вуз (факультет в вузе) — Томский Сибирский технологический институт, из которого будут созданы, среди прочих, в 1930 году Новосибирский институт инженеров ж.д. транспорта и Томский электромеханический институт инженеров транспорта (ТЭМИИТ), который и будет с 1961 года Омским ж.д. институтом.
  3. Возможно, А.Д. Булаев в августе был зачислен в вуз, но уже в октябре попал под призыв. При призыве на действительную срочную военную службу в военкомате мог получить направление на сдачу экзаменов для зачисления курсантом авиашколы военных пилотов.
  4. Биография на Новосибирском краеведческом портале.
  5. Информация портала «Народная летопись Новосибирской области».

Ссылки