Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Григорьевич Агабабов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Александр Григорьевич Агабабов

Алекса́ндр Григо́рьевич Агаба́бов ( 12(24) февраля 1863, Астрахань, Российская Империя — 11 июня 1922, Казань, Советская Россия) — русский учёный-медик, офтальмолог, профессор Томского Университета в 1918—1919 гг. Имел чин статского советника.


Биография

Из мещан. В 1883 году, по окончании Астраханской мужской классической гимназии Александр Агабабов продолжил образование на Медицинском факультете Императорского Казанского университета, который окончил в 1888, получив степень лекаря и звание уездного врача со специализацией по части глазных болезней.

Ученик заслуженного ординарного профессора, одного из основоположников офтальмологии в России Э.В. Адамюка.

С 1889 года работал в должности сверхштатного ординатора при офтальмологической клинике Казанского Университета.

В 1891 году сдал экзамен право подготовки к защите степени доктора медицины.

В 1890—1894 гг. А.Г. Агабабов занимался в гистологической лаборатории изучением микроскопического строения глаза, преимущественно распределением нервных окончаний в склере, радужной и сосудистой оболочках и цилиарном теле у млекопитающих и человека. Его научным руководителем был известный профессор К.А. Арнштейн, один из основоположников русской научной школы нейрогистологов (1840–1919). Результатом этих исследований явилась диссертация «О нервных окончаниях в цилиарном теле у млекопитающих и человека» на учёную степень доктора медицины, которую А.Г. Агабанов защитил в 1893 году на Медицинском факультете Казанского Университета.

А.Г. Агабабов впервые применил новые методы исследования и изучил рецепторы, расположенные на поверхности и в толще цилиарного тела глазного яблока.

С 1895 состоял в должности приват-доцента Кафедры офтальмологии Медицинского факультета.

В начале 1896 года вступительной лекцией «О трахоме» А.Г. Агабабов начал чтение частного курса по офтальмологии.


Осенью 1896 года Александр Агабабов был командирован на 2 года за границу. Занимался в клиниках глазных болезней и лабораториях Берлина, Вены, Праги, Гейдельберга, Парижа. Изучал строение цинновой связки, физиологическую оптику (вопросы о «цветных отзвуках»), патологическую анатомию глаза, в частности при вторичной глаукоме. Ознакомился с различными методами проведения операций на глазах. Им также был опубликован ряд работ в зарубежных периодических изданиях.

С 1898 года вёл практические занятия по офтальмологии и читал частный курс по этому предмету.

С 1900 года состоял в должности ассистента при Офтальмологической клинике города Казани.

С 1901 году, в качестве приват-доцента, временно преподавал на Кафедре офтальмологии и заведовал клиникой.

С 1902 года вступил в должность экстраординарного профессора, с 1905 года — утверждён ординарным профессором по Кафедре офтальмологии Императорского Казанского университета.


Когда в России случилась большевистская революция и затем на востоке страны в мае—июне новая советская власть была свергнута, в стране началась Гражданская война. Казань оказалась во власти антибольшевистских сил, но красные наступали и создалась угроза их вступления в город. По решению правительства белых, была проведена эвакуация из Казани государственных, военных и учебных заведений. Профессор А.Г. Агабабов, вместе с частью преподавателей, сотрудников и студентов Казанского университета был эвакуирован в Томск и с начала 1918—1919 учебного года был прикомандирован к Медицинскому факультету Томского университета.

В 1918–1919 — приват-доцент по курсу бальнеологии Медицинского факультета.

С 1919 года — приват-доцент при Кафедре офтальмологии с глазной клиникой. Читал обязательный курс по глазным болезням. Вёл бесплатный приём больных в Томске в помещении американского госпиталя Красного Креста, развёрнутом на базе Университетских госпитальных клиник.

В октябре 1919 году доктору А.Г. Агабабову случилось провести хирургическую операцию Г.Н. Потанину по удалению катаракты левого глаза.

При работе в Томске принял участие в работе съезда по организации Института исследования Сибири в Томске (1919). Занимался также частной медицинской практикой.

В декабре 1919 года в Томск вступили войска 5-й Красной Армии и весной началась реэвакуация учёных российских университетов (в частности — Казанского и Пермского).


По возвращении в Казань профессор А.Г. Агабабов продолжил работу в офтальмологической клинике, где прежде всего лечили больных катарактой.

А.Г. Агабабов сделал свыше 1300 операций. Им был предложен новый метод операции при завороте век у больных трахомой. Значительное место в его работах занимали вопросы диагностики и лечения глаукомы, послетифозных поражений сосудистой системы глаза, оперативного лечения катаракты. Пользовался большим авторитетом среди коллег и больных.

В 1907 году А.Г. Агабабов был назначен консультантом по глазным болезням при Казанском Родионовском институте благородных девиц.


Профессор Александр Григорьевич Агабабов трагически погиб в 1922 году, выполняя свой врачебный долг. Участвуя в оказании помощи глазным больным, перенесшим сыпной тиф, А.Г. Агабабов заразился и умер в клинике. По решению совета Медицинского факультета его портрет был помещён в глазной клинике Казанского государственного университета (с 1930 года — клиника Казанского медицинского института).

Похоронен с почестями на городском кладбище города Казани.


Был женат на дочери коллежского советника Анне Григорьевне (в девичестве — Дадашева) и имел детей: Рафаила (1889–?), Рубена (1892–?) и Георгия (1901–?).

Награды и звания

Кавалер высоких государственных орденов Российской Империи[1]:

Труды, сочинения, публикации

  • Агабабов А.Г. О нервных окончаниях в цилиарном теле у млекопитающих и человека / Диссертация на учёную степень доктора медицины. / А. Агабабов; Из Гистологической лаборатории Императорского Казанского университета. — Казань: типо-литография г-на В.М. Ключникова, 1893.
  • Агабабов А.Г. Обзор случаев глаукомы в глазной клинике Казанского университета в 1884—1894 гг. // Вестник офтальмологии (научный журнал). — Киев, 1896. — Том 13.
  • Dr. Agababow A.G. Untersuchungen der Zonula Zinnii (Arch. f. Micr. Anat., 1897).
  • Dr. Agababow A.G. Ueber die Nerven d. Sclera (ibid., 1903)
    • и другие.

Литература

Архивные источники

  • РГИА. Фонд 733. Опись 123. Дело 10 — Опись 151. Дело 417.
  • ГАТО. Фонд 102. Опись 1. Дело 822.


Примечания

  1. Следует иметь ввиду, что в России до 1917 года была чётко выстроена система государственных наград, определены их статуты и порядок ношения на мундире (кителе). Награждения осуществлялись от ордена низшей степени и ранга — к более высоким. Так условием награждения высоким по статусу орденом Святого Владимира являлось требование наличие фактов прежнего награждения представляемого к этой награде орденом Святой Анны не ниже II степени и полный комплект (3 ордена) ордена Св. Станислава. Для награждения орденом Святой Анна II степени требовалось соблюдение условия уже наличия двух-трёх орденов Святого Станислава. После того, как человек получал 1-2 ордена Святого Станислава, он мог быть представлен к низшей (третьей) степени ордена святой Анны. Следует также учитывать требование того времени носить на мундире только самую высокую имеющуюся степень каждого из орденов: так на парадном мундире доктора А.Г. Агабакова имелись орден Св.Владимира IV степени, орден Св.Анны II степени и орден Св.Станислава I степени, а также требовалось носить все государственные медали. Это уточнение следует иметь ввиду, когда ряд источников сегодня дают путаницу по наградам А.Г. Агабакова, опуская упоминание о том или ином его ордене.

Ссылки