Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Александрович Фрицлер

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Алекса́ндрович Фри́цлер (род. 2 января 1941, Прокопьевск, Новосибирская область[1], РСФСР, СССР) — ветеран движения ССО Томской области, известный томский общественный деятель, один из руководителей Совета НКА российских немцев Томской области, член Совета старейшин при мэре Томска.


Биография

Родился в Кузбассе в этнической немецкой семье. В родном городе Прокопьевске закончил среднюю школу № 16 и затем (1959) Горный техникум по специальности «горная электромеханика». После дипломирования работал в угольной шахте (слесарем, горным мастером). В 1961 был призван на действительную военную службу, 3 года служил в Советской армии (ВВС, воздушный стрелок-радист). После демобилизации уехал в Томск, поступил во вновь созданный здесь вуз ТИРиЭТТомский институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне — ТУСУР).

В 1969 окончил ТИРиЭТ по специальности «радиоэлектронные устройства». На четвёртом курсе был избран председателем профкома, организовывал быт студентов, художественную самодеятельность и спорт. Участвовал в движении студенческих строительных отрядов.

После окончания работал на кафедре вуза и с 1970 по 1973 годы, на общественных началах, был командиром Томского областного студенческого отряда (7,5 тысяч строительные и 10 тысяч студентов по другим направлениям: проводники, сельскохозяйственные, пионервожатые…), получил неплохой управленческий опыт.

С 1973 года 15 лет работал заведующим Научно-исследовательским отделом НИИ АЭМ, защитил диссертацию кандидата технических наук, был избран доцентом кафедры.

Два года работал деканом факультета в Томском институте АСУ и радиоэлектроники (ныне — ТУСУР).

В 1990-е годы работал в научно-производственных и образовательных структурах, в частности — заместителем генерального директора по науке Внешнеэкономической ассоциации «Росинтерпроект» при Министерстве просвещения РСФСР (Москва, 1990—1992).

Далее работал руководителем ряда организаций, созданных при его участии: НПЦ «Икар» (1992—1993) и ЗАО «РНЦ образования и научных исследований при ТПУ (Томск, 1993—2001), «РНЦ образования и научных исследований ТПУ (Томск, 2001—2014 гг.), ООО «Томский Русско-немецкий центр»[2], которым руководит и в настоящее время.

Спортсмен. Имеет разряды по лёгкой атлетике, лыжам, борьбе самбо и хоккей, шахматам и шашкам.

Активно участвовал в общественных организациях учебных заведений, города, области и России.

В настоящее время участвует в общественных организациях:

  • член Совета, председатель Комиссии по международному сотрудничеству и инновациям Томской городской Палата общественности;
  • член Совета старейшин при Администрации города Томска;
  • председатель ТРОО «Ветераны ССО Томской области» и общественного «Фонда ветеранов движения ССО Томской области»;
  • член Совета НКА российских немцев Томской области;
  • председатель правления Томского отделения Межрегионального благотворительного фонда «Бильдунг»;
  • сопредседатель Координационного совета Томской области по этнообразованию.

Один из организаторов и член Томского Маркетинг-клуба в 1994—2012 гг.

Также является участником двух рабочих комиссий Администрации города Томска по вопросам территориального (муниципального) развития, член Томской городской палаты общественности. Ведёт преподавательскую деятельность в ТПУ.


Женат, имеет двоих сыновей.

Награды


Сочинения

Автор 3-х книг и более 50 статей в различных изданиях.

Литература


Примечания

Ссылки