Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Азиатская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Азиатская улица»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Азиа́тская расположена в посёлке Степановка в Кировском районе города Томска. Южная часть города Томска.


См. также: наименование «Азиатская/Азиатский» в Томской области.


Наименование

Наименование улицы дано томскими чиновниками при развитии посёлка-совхоза в середине XX века, в рамках пропаганды социалистического интернационализма. В момент получения данного наименования улица не была как-либо реально связана со странами Азии, нет на ней и сегодня населения из стран Ближней, Средней или Дальневосточной Азии. В связи с этим обстоятельством томская общественность высказывается за переименование улицы.

Описание

Улица проходит как ответвление от главной улицы посёлка (ул. Богдана Хмельницкого), — и до ул. Пархоменко. Проходит среди домов-усадеб частного сектора. Первоначально, до последней четверти XX века, здесь жили крестьяне и агроработники местного совхоза «Степановский»[1], посёлок относился к пригороду, к территории Томского (сельского) района.

Общая длина улицы (без учёта длины примыкающих проездов) составляет около полукилометра, от улицы Б. Хмельницкого идёт в юго-восточном направлении (слева вновь построенные промышленно-складские здания, справа дома имеют нумерацию, отнесённую к улице Богдана Хмельницкого), затем плавно поворачивает влево (на восток) — до пересечения с улицей Пархоменко.

Схема улицы представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск), «Google Планета Земля: Томск, Россия» и Яндекс-Карты. Томск.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено здесь же, на Степановке, ок. 550 м северо-северо-западнее, на ул. Короленко, 6-А.

Пересечение с улицами и переулками

  • Улица Азиатская в северо-западной своей части примыкает к улице Богдана Хмельницкого;
  • в 75 метрах от начала улицы перпендикулярно вправо от неё (на юго-запад) отходит улица Минина;
  • в 130 метрах от начала улицы перпендикулярно вправо к ней (на юго-запад) примыкает конец улицы Весенней;
  • в средней части улицы (примерно в 250 м от начала, от ул. Б. Хмельницкого) вправо от неё отходит одноимённый переулок Азиатский;
  • конец улицы перпендикулярно упирается в улицу Пархоменко

Застройка

Основная преобладающая застройка посёлка вдоль начала улицы — промышленно-складские предприятия (слева). Справа по ходу и далее от середины улицы до её конца с двух сторон деревянные дома-усадьбы частного сектора.

Общественный транспорт и остановки

По улице Богдана Хмельницкого от Степановского переезда проходят маршруты автобусов 10, 10-А, 12, 53, 510. Ближайшие к улице Азиатской остановки — «Россия» и «Улица Волгоградская».

Промышленность

Малые предприятия промышленно-логистического, складского типа в самом начале улицы.

Литература


Примечания

  1. Не существует с 1980-х гг.

Ссылки