Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Азербайджанская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Азербайджанская улица»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Азербайджа́нская расположена в северной части города Томска, в рабочем посёлке Спичечной фабрики, Октябрьский район.

Наименование

Наименование происходит от страны Азербайджан, расположенной на Кавказе.

Улица названа в советское время в рамках пропаганды социалистического интернационализма в честь одной из союзных республик в составе СССР. В момент наименования ни сама улица, ни город не были связаны с Азербайджаном, нет на ней и сегодня азербайджанского населения. В связи с этим обстоятельством томская общественность высказывается за переименование улицы.

Описание

Улицы находится в северной части Томска. При строительстве первых домов деревянных усадеб, улица начиналась перпендикулярно от ул. Айвазовского (сейчас на этом месте аппендикс 10-этажного здания «ул. Айвазовского, 31») и пролегала до ж.д. магистрали «Томск-IIАсино». Сейчас первая половина улицы застроена многоэтажными домами, приписанными к соседним улицам посёлка: ул. Айвазовского, 31; ул. Междугородная, 24; ул. Емельяна Пугачёва, 1. Далее дома (усадьбы) частного сектора по улице Азербайджанской имеют номера от 20 до 56 (чётная сторона) и от 27 до 55 (нечётная сторона).

Проходит через юго-западную часть посёлка, параллельно пограничной улице посёлка — ул. Междугородной.

Общая длина улицы первоначально составляла около 600 метров, сейчас — ок. 300 метров.


Схема улицы представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск), «Google Планета Земля: Томск, Россия» и Яндекс-Карты. Томск[1].

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634015, который соответствует 15-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено примерно в 300 м южнее перекрёстка Азербайджанской улицы и ул. Емельяна Пугачёва, в здании ул. Междугородная, 28 (он же — ул. Айвазовского, 29).

Пересечение с улицами и переулками

Улица Азербайджанская пересекается:

Общественный транспорт и остановки

Ближайшие остановки к улице, находящиеся южнее, — это остановки «Вторые Сенные» (автобус № 29, на ул. Парковая) и «Улица Беринга» (автобус № 26) / «Улица Мичурина» на перекрёстке одноимённых улиц.

Литература


Примечания

  1. Здесь она изображена параллельно ул. Междугородней, без наименования.

Ссылки