Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Адам Юрьевич Голынский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб российского дворянского рода Голынских

Ада́м Ю́рьевич Голы́нский (Галынский) ( 19(30) августа 1774 — 5(17) апреля 1809) — генерал-майор Русской Армии, участник Русско-шведской войны (1790). В начале XIX века был шефом Томского мушкетёрского полка — крупнейшего воинского формирования Сибири на территории Томской губернии.


Происхождение

Голынские — польско-русский дворянский род; первым историческим их предком был Семён Голынский, владелец (1601 г.) имения Голынь в Новогрудском воеводстве. Его потомки занимали разные должности в Речи Посполитой[1]. Герб рода Голынских находится в Десятой части «Общего гербовника дворянских родов Российской Империи»[2].

Страницы биографии

Происходил из потомственных Могилевских дворян. Юношей, в 19 летнем возрасте (в 1793 году) вступил в Русскую Армию, — начав службу в звании сержанта в славном своими подвигами ещё с петровской поры Преображенском лейб-гвардии полку. После Русско-шведской войны, закончившейся к самому началу прибытия в полк молодого унтер-офицера, полк продолжал отстаивать хрупкую российскую границу в направлении на Санкт-Петербург.

Преображенский и Семёновский полки, детища Петра I, в тот год находились под личным патронажем и вниманием императора Павла I.

25 мая 1795 года Адам Голынский пожалован поручиком и кавалергардом.

За личную храбрость и разумение 6 декабря 1796 года офицер был переведён в легендарный лейб-гвардии Семёновский полк, с производством в капитаны. Следует отметить, что в 1796 году структура полка представляла собой два пятиротных баталиона и две гренадерских роты, из коих первый баталион и в оном первая рота именовались баталионом и ротою Его Императорскаго Высочества Александра Павловича — царствующаго Императора и Самдержвца Всероссийского Александра I. Командовал полком майор Ардалион Александрович Торсуков (1754—1810), будущий обер-гофмейстер Императорского Двора. Шефом полка с 1796 года являлся лично император Александр I, начальствование полком осуществлял генерал-лейтенант И.Н. Римской-Корсаков.

Основной задачей полка в 1796—1799 гг. было расквартирование во вновь строящихся казармах в центре Санкт-Петербурга.

6 марта 1798 года гвардейский капитан А. Голынский Высочайше произведён в полковники. Через год, 2 марта 1799 года, Голынский получил чин генерал-майора и был переведён в известный Измайловский лейб-гвардии полк, также, в условиях приближайшейся большой войны с наполеоновской армией, строящий свои бастионы в Санкт-Петербурге.

В 1803 году Адаму Голынскому было повелено состоять по армии. Адам Голынский отличался слишком весёлым нравом и столичное начальство сочло за благо удалить лихого офицера подальше от столичных смотров. 19 августа 1804 года он был назначен с повышением шефом Томского мушкетёрского полка, расквартированного в Томской губернии и готовящегося для выполнения боевых задач к выдвижению к западным границам Российской Империи — предстоял беспрецедентный армейский марш по безграничным российским просторам. За время пребывания А.Ю. Голынского в частях полка в Томске и Барнауле, современники отмечали, что …Надобно правду сказать, что Голынский, несмотря на греховную слабость [весёлой молодости], был [самый] лучший шеф. Полк, при посредственном составе людей [был] вышколен на удивление до утончённости, превосходно обмундирован и всём снабжён. Внутреннее хозяйство в устройстве, достойном удивления, [имел] и богатые артели…[3].

16 августа 1806 года две гренадерские и шесть мушкетёрских рот Томского мушкетёрского полка были отчислены для направления в столицу для создания на их основе вновь формируемых царём Минского и Нейшлотского мушкетёрских полков защиты Санкт-Петербурга с западного направления. Взамен выбывших солдат в Томской губернии были сочно сформированы новые рекрутские роты, требовавшие боевого обучения. Непосредственным командиром полка, под руководством шефа полка, был майор Иван Иванович Каменщиков.

До августа 1808 года полк имел главным, центральным местом расквартирования окрестности города Колывань Томского уезда Томской губернии. Ныне это город-райцентр на северной границе современной Новосибирской области, чуть южнее современного томского Кожевниковского района. Маршевые роты рекрутов и подразделений губернской караульной службы срочно выводились (торжественным маршем от Соборной площади) из Томска к постоянным лагерям полка под Колыванью. Одновременно из расположения Императорских горных алтайских заводов, находившихся под охраной и караульной службой отдельных батальонов Томского мушкетёрского полка, выводились на марш тамошние боевые роты.

Загодя по пути следования полка по Томскому Сибирскому тракту с ответвлением от томско-барнаульского тракта, была выслана специальная команда — 72 рядовых и 2 унтер-офицера — «для печения хлеба и сушения сухарей». Согласно выписанной 7 августа 1808 года подорожной[4] команде для её нужд требовалось 37 лошадей, которых предписывалось выдавать «без задержания». Были и другие многочисленные хлопоты. 11 августа 1808 года генерал-майор А.Ю. Голынский пишет в Канцелярию начальства Колывано-Воскресенских горных заводов письмо: «…инструкцией военного министра о выступлении в поход к городу Казани сибирских полков, предписанием дивизионного начальника генерал-лейтенанта Глазенапа, находящихся в полевом лазарете больных и к выздоровлению безнадежных четырнадцать человек следует оставить в лазарете подведомственной оной канцелярии» (л. 174). Эти 14 человек были приняты от полка по «квитанции», причём подписал её не врач или, например, начальник лазарета, а полиции майор Мартин. Надо отметить, что больные и правда были «к выздоровлению безнадёжны» — в этом же деле хранятся рапорты о скорой (в октябре) смерти двоих из них. В последствии по поводу этих 14 больных была целая переписка между командиром Томского полка и горным начальством, считавшим, что полк должен возместить потраченные на лечение 77 рублей 99 копеек. Однако командир полка на претензии отвечал, что эти расходы надлежит возместить из «сумм медицинского ведомства, ассигнований на чрезвычайные расходы» (л. 316).

В этот же день, 11 августа, Голынский пишет в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства: «выступать имею сего месяца 15-го числа» (л. 188). Здесь же приводится численность служб полка, находившихся на Алтае: штаб-офицеров — 7, обер-офицеров — 28, унтер-офицеров — 120, музыкантов — 55, рядовых — 1532, нестроевых — 209. Всего 1951 человек.[5]


Отсюда, с западного берега Оби начался великий пеший поход к западным границам Российской Империи (с промежуточной стоянкой в районе Казани). Впереди шли квартерьеры и заготовители фуража, провианта, дров и питания, — по жёсткому приказу командования всё это строго закупалось (без реквизиций) у местного русского населения. Одновременно шло движение большинства армейских подразделений так называемой Сибирской линии к ней относились войска, расквартированные от Урала (Тобольска на севере и Верхнепыльска на юге), по Великой Степи и далее до Камчатки.

Сибирские полки выходили к западным границам Империи под общей командой уроженца бийской крепости томского войска, генерал-майора Антона Скалона. В деле архивов содержатся маршруты Сибирского и Иркутского драгунских полков и Ширванского мушкетёрского полка из мест расквартирования к месту сбора и далее до Казани. Томский полк шёл к Казани не один — 29 июля 1808 года для совместного похода к нему присоединился эскадрон Иркутского драгунского полка. Движение организовано было по чётким армейским планам.

В 1809 году полк весьма успешно, без эскцессов и особых происшествий, был передислоцирован на новые позиции размещения. Вскоре полк принял участие в походе Русской Армии в Галицию, — в Европе вовсю шли повсеместные стычки войск Коалиции против нашествия Империи Наполеона.

Однако молодому генералу Адаму Голынскому закончить грандиозную передислокацию было не суждено. В условиях сурового сибирского климата и резких изменений мокрой слякотной ранне-весенней погоды, офицер, постоянно находившийся со своими войсками, заболел от простуды и умер.


Скончался 5 (17) апреля 1809 года на 34 году жизни. В тот же день военными канцеляристами исключён из списков полка как умерший.

Место захоронения не известно.

Награды

В справочной литературе сохранилось весьма скудная информация о наградах. При этом боевой офицер, известный самим императорам Павлу I и Александру I, не мог не иметь боевых орденов и медалей. Литература отмечает только 2 известные награды А.Ю. Голынского:

При этом условием награждения орденом Святой Анны являлось наличие другой награды (меньшей значимости) — ордена Святого Станислава и медали (медалей).

Память

Память о шефе Томского мушкетёрского полка, участнике войн, генерале Адаме Юрьевиче Голынском в современной Томской области не поддерживается: утеряно в изгибах Истории всё, что связано с русским дореволюционным офицерством.

Литература

  • Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. — М., 2009.
  • Тепляков С. Сибирские мушкетёры // Алтайская Правда (газ.). — Барнаул, 2012. — № от 18 мая. — С.18.


Примечания

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Общий гербовник дворянских родов Российской империи / Общiй гербовникъ дворянскихъ родовъ Всероссiйскiя Имперiи [Геральдика: Российская Империя]. — СПб.: Типографiя II Отделенiя Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярiи, 1798—1836.
  3. Из воспоминаний первого омского областного начальника С.Б. Броневского (Известия омского ОГИК музея. № 7, 2009).
  4. Алтайский краевой архив. Фонд 1, опись 2, дело 948, лист 191.
  5. По материалам статьи алтайского исследователя Теплякова С.А. Сибирские мушкетёры (Алт.правда, 18.05.2012).
  6. Парадиз А., Сычёв В. Наградная система Российской империи. Ордена Российской империи.

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015