Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Автомоторный

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Автомоторный переулок»)
Перейти к: навигация, поиск

Автомото́рный переу́лок расположен в Октябрьском районе города Томска. Северо-северо-восточная часть города Томска.

Наименование

Наименование переулку дано в середине XX века, как «дань моде» — в связи с эпохой развития в мире автомоторных транспортных средств, автомобилей. Однако в реальности рассматриваемая дорога имеет весьма отдалённое отношение к автотранспортным предприятиям или инфраструктуре. В связи с этим обстоятельством и с общим неблагозвучием топонима томская общественность высказывается за переименование переулка.

Описание

Располагается в с-с-в части Томска, 1250 м севернее ОКБ. Проходит от промпосёлока улицы Берёзовой до ж.д. посёлка МПС станции «Томск-Северный»[1] (железная дорога «Томск-IIАсино»).

Прямолинейность наблюдается только на протяжении ок. 310 метров по посёлку улицы Берёзовой (направление на северо-запад), затем плавными поворотами вправо переулок идёт на север. Переулок предназначен для подъезда к домам посёлка МПС. Общая длина составляет почти 0,78 км. Переулок не пересекает никаких других улиц или переулков, начало примыкает к середине улицы Берёзовой (между зданиями номера 8 и 10 по данной улице), конец уходит внутрь посёлка МПС «Томск-Северный».

Схема переулка представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск), «Google Планета Земля: Томск, Россия» и Яндекс-Карты. Томск.

Почтовые индексы и почтовые отделения: 634063 (63-е отделение Почты России по Томску[2]) — на территории промпосёлка улицы Берёзовой и 634015 (15-е отделение Почты России по Томску[3]) — на территории посёлка МПС.

Застройка

Основная преобладающая застройка посёлка вдоль улицы — промышленно-складские предпрития и несколько жилых домов, нумерация которых приписана непосредственно к посёлку МПС. Нумерация зданий вдоль переулка: 1, 3, 5 справа (промышленно-складские дворы); 2 и 4 слева (промышленно-складские дворы). Комплексы строений в начале переулка имеют нумерацию 8 (слева) и 10 (справа) по улицы Берёзовой. В конце переулка имеются многоквартирные (5 этажей) жилые дома №№ 12, 11, 10, 9 (справа по ходу переулка), затем с двух сторон номера домов от 1 до 8 (многоквартирные дома) — все эти номера приписаны к посёлку МПС «Томск-Северный».

Страницы истории

В сталинское время (1940-е, 1950-е) с работой на станции была связана судьба многих известных людей.

Общественный транспорт и остановки

По переулку до посёлка МПС (остановка «Томск-Северный») ходит маршрутный автобус № 3.

Госучреждения

Железнодорожная станция «Томск-Северный»

Промышленность

Малые предприятия промышленно-логистического, складского типа в посёлке улицы Берёзовой.

Образование

В здании № 2 посёлка МПС действует МОУ Начальная школа — детский сад № 60 города Томска.

Природные особенности

Северная половина переулка проходит по лесопарковой зоне посёлка МПС.

Литература


Примечания

  1. Посёлок МПС — комплекс зданий жилого, бытового и иного назначения для железнодорожных рабочих близлежащей станции, ж.д. разъезда или пассажирской посадочной платформы. Создавались вдоль железных дорог России с XIX века. Данный посёлок МПС построен в 1930-х гг. XX века. Аббревиатура «МПС» — сокращение от наименования железнодорожного ведомства в России с XIX века: Министерство путей сообщения.
  2. 63-е отделение почты расположено в 3 км юго-западнее, на ул. Сергея Лазо, 10 (у 4-го Роддома).
  3. 15-е отделение почты расположено в 3 км западнее, на ул. Междугородная, 28 (у Чермета).

Ссылки